Мясной экстракт Либиха - один из самых громких международных скандалов середины XIX века. Его в 1847 году изобрел немецкий химик Юстус фон Либих. Специально для малоимущих - в качестве замены дорогого мяса. Якобы эта черная, тягучая и похожая на патоку жидкость так же богата витаминами и микроэлементами, как свежий кровавый бифштекс.

Дешевая жидкая говядина сразу же стала мегапопулярной. После чего на сцену вышли независимые эксперты. Довольно быстро выяснилось, что ничего питательного и полезного в этом экстракте нет. Попробовали посадить на либиховский рацион собак. Собаки умирали.
Однако популярности экстракта этот факт не помешал. Просто его стали продавать не как полезную, а исключительно как вкусовую добавку. Что мы и видим на этой рекламе. Заметьте: про пользу ни слова.
Здесь, кстати, продвигают "подлинный" экстракт. Дело в том, что как только изобрели "жидкое мясо" (еще до экспериментов с собаками), его сразу стали делать все кому не лень. Либих возмутился и подал в суд на вороватых конкурентов. Но судья принял их сторону, поскольку еще до создания компании самого Либиха, его изобретение сделалось "общим термином". Химику предложили помечать свои изделия собственной подписью. Эту подпись - на полбанки, явно от досады - мы и видим на плакате.
Такая вот история. Точнее, сразу две истории.