В Москве были особые извозчичьи трактиры и извозчичьи чайные. Разница между ними, по большому счету, сводилась к подаче алкоголя. В трактирах он был разрешен, поэтому водку подавали в графинах. А в чайных запрещен, там водку подавали в чайниках, тайком.

Поэтесса Нина Серпинская вспоминала богемную жизнь: "Стало принято в два-три часа ночи заходить в соседнюю извозчичью чайную у Петровских ворот. После утонченных впечатлений от искусства, изысканных манер, тонких кушаний и вин - в махорочном дыму матерная брань, красные, потные лица с расчесанными на пробор лоснящимися волосами, расстегнутые поддевки, смазные сапоги кучеров-лихачей, липкие пузатые чайники с водкой".
Еда была тоже особенная - горячая и калорийная. Щековина (все, что срезали с коровьей морды), каленые яйца, калачи, гороховый кисель с маслом. Она была даже важнее водки - на работе все равно много не выпьешь - так, стаканчик-другой. В правилах специально оговаривалось, что извозчик должен отличаться "трезвым поведением", да и вообще работа непростая, ситуации случались всякие, и лучше не терять самоконтроль.
Зато на отдыхе извозчики пускались во все тяжкие, появился даже мем: "пьян как извозчик".
От обычного же общепита извозчичий отличался специально оборудованным двором - со стойлами для лошадей. Одним из таких извозчичьих трактиров был поначалу знаменитый ресторан "Прага" (сами извозчики, правда, не знали о существовании этого города и называли его "Брагой").