Оловянишниковы и их промышленная империя

Оловянишниковы в царской России - совершенно бескрайняя промышленная империя. И, кстати, очень древняя. Основателем династии считается ярославец Осип сын Ермолаев. Еще в 1717 году было известно, что он "делает оловянишное и сидит в овощном ряду в лавке".

Оловянишниковы. Реклама

Отсюда, кстати, и фамилия. А под "оловянишным" подразумевалась посуда.

Дальше - больше. Колокололитейный завод, медный завод, свинцово-белильный завод, шелкоткацкая фабрика. Открытие московского бизнеса. Фабрика церковной утвари, лакокрасочное предприятие. Свинцово-прокатный завод. Краско-терочный завод. И даже ежемесячный религиозный журнал. Он назывался тоже как-то по-фабричному - "Светильник".

"Я с Шиповым ходил на выставку. Фабрика холстяная Яковлева, шелковой материи Оловянишникова. Прогулка по прекрасной набережной", - писал в 1837 году поэт Василий Жуковский о пребывании в Ярославле.

"Были в Царском Селе на выставке. Очень нам понравился исторический отдел, церковные вещи Оловянишникова". Это еще один поэт, К. Р., он же великий князь Константин Константинович, 1911 год.

Опять К. Р., 1912: "Подарили Оле аналой от Оловянишникова; рядом на столе с белой скатертью красовался сладкий пирог, обложенный земляникой".

Вологодский крестьянин Иван Глотов, 1913 год: "Купил в часовню в дер. Притыкиной в магазине Оловянишникова (Гостиный двор) кадило посеребреное - 3 р. и кропило - 1 р. 50 к.".

Конечно, при советской власти все это огромное хозяйство национализировали. За исключением "Светильника" - его просто закрыли.