Орехи: простой советский деликатес

Изначально орехи - пища простонародья. Лузгать семечки и грызть орехи - привилегия крестьян, мастеровых и белошвеек. Не барское, в общем, дело. Но в СССР орехи стали чуть ли не деликатесом. На рынке они были дорогими, а в магазинах - гнилыми, мелкими, незрелыми.

Орехи.

Однако, орехи ощутимо присутствовали в советском гастрономическом пространстве. Элитой были грецкие. Из-за внешней схожести этого ореха с человеческим мозгом считалось, что от них умнеют. На противоположном полюсе - лесные. Их нередко собирали сами.

Зато в хозяйственных и сувенирных магазинах всегда были в продаже орехоколы. Их часто выпускали в виде дракона, крокодила, белки или Щелкунчика из сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Если орехокола дома не было, в ход шел обычный молоток. Некоторые любители экстрима вскрывали орехи зубами. К сожалению, не всегда удачно. В смысле, победителем из этой схватки выходил орех.