Есть старинное русское блюдо - селянка. Она же солянка. Некоторые исследователи утверждают, что солянка и селянка - блюда разные. Вряд ли они правы. Хотя бы потому, что не способны внятно объяснить, в чем именно состоит эта разница.
Вероятнее всего, солянка, появившаяся в отдаленном и туманном прошлом, расшифровывалась как "еда селянина", то есть, сельского жителя. Незамысловатая, но вкусная, сытная, согревающая. А, так как слово "селянин" с годами покинуло русский язык, да само блюдо, кроме всего прочего, было еще и соленым, одно название плавно сменилось на другое.
"Селянка" на "солянку".
Солянка бодрит. Соленые огурцы, лимон, каперсы, перец, копчености, травы, оливки и специи - все это формирует остро-кисло-пряно-соленый вкус. Некоторые добавляют квас, но на мой взгляд, это избыточная мера. Хотя бы потому, что квас не должен быть горячим, а солянка не должна быть холодная.
Солянка бывает мясная, рыбная и грибная. Самая распространенная - мясная. Основа - говядина или свинина. И много разных копченостей, чем больше - тем лучше. Несколько видов колбас, ветчина, солонина, сосиски, сардельки.
Солянку сарделькой не испортишь.
Рыбная солянка тоже делается преимущественно из соленой и копченой рыбы. Можно поэкспериментировать и с маринованной, но с осторожностью. В грибную добавляют, соответственно, соленые грибы.
И, разумеется, не помешает сметана.
Поэт Илья Львович Сельвинский писал: "В солянке - маслины из Греции и венские сосиски, но солянка - истинно русская еда".
Солянку в России любили. Один из героев Салтыкова-Щедрина признавался: "По моему воспитанию, мне не только двух рюмок и одной селянки, а двадцати рюмок и десяти селянок - и того недостаточно".
Буфетчики на пароходах соблазняли: "Вот, извольте-с, рыбное горячее: солянка жидкая сборная из стерляди, солянка московская из стерляди же, стерлядь паровая, стерлядь разварная, она же по-русски, и кокиль из рыбы".
Разнообразные солянки возглавляли этот список.
Кстати, некоторые исследователи относят солянку к типу так называемых похлебок-похмелок. Вероятно, они знают жизнь.
Наряду с одним блюдом - супом-солянкой, существовало еще и другое - солянка, приготовленная на сковороде из квашенной капусты. Основной же принцип у них общий - пикантный вкус и множество разнообразных составляющих. Часто, чтобы указать, какая именно солянка имеется в виду, говорили либо "жидкая солянка", либо "на сковороде". При этом первую чаще называли солянкой, а вторую селянкой. А Дмитрий Мамин-Сибиряк упоминал "московскую рыбную жидкую селянку из харюзов". То есть, из хариусов.
Нельзя объяснить иностранцу, что такое солянка. Герой романа Николая Лейкина "Наши за границей" пытался это сделать в старом, немецком Кенигсберге. И, хотя речь шла об упрощенном варианте блюда, так называемой московской селянке на сковороде - потерпел фиаско: "Закажу себе селянку на сковородке... Кельнер! Хабензи селянка на сковородке? - обратился Николай Иванович к кельнеру.
Тот выпучил на него глаза.
- Селянка, - повторил Николай Иванович. - Сборная селянка... Капуста, ветчина, почки, дичина там всякая. Нихт ферштейн? Ничего не понимает".
Зато в сегодняшнем русском Калининграде - бывшем немецком Кенигсберге - про солянку знает каждый. Кафе с таким названием стоит у входа в зоопарк. И в Калуге есть кафе "Солянка", в самом центре города. И в подмосковной Дубне. В Среднем Поволжье протекают речки Жидкая Солянка, Рыбная Солянка и Базарная Солянка. Улица Солянка имеется в Москве. Известно выражение "сборная солянка" означающее вовсе не суп, а всякую бессмысленную мешанину.
Солянка неискоренима.
А теперь самое главное. В солянке обязательно должны присутствовать и несколько маслин, и несколько оливок. И черненькие, и зелененькие. И обязательно без косточек. Сломанный зуб - совсем не тот сюрприз, который ожидают поедатели солянки.