Русские щи

Щи - одно из древнейших блюд отечественной кухни. И, можно сказать, самое главное блюдо. Само слово "щи" относится к XVI веку. Оно поначалу звучало как "сыти", то есть, пропитание. Вообще пропитание. Затем превратилось в "сти" потом в "шти" и в наши дни существует как "щи".

Ждем, когда название сократится до простого звука "щ".

Сами щи - сверстники капусты. Она возникла на российских огородах около девятого столетия. Соответственно, тогда же в русских избах поселился неповторимый "щаной дух" - густой запах вареных капустных листьев.

Воздуха он явно не облагораживал, но уют создавал.

Щи - протоблюдо не только в историческом и филологическом смысле. Их, кроме всего, очень просто готовить. Вода, капуста, соль. Все остальное - факультативно. Это видно во множестве русских пословиц. Щи да каша - пища наша. Лаптем щи хлебать. Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок.

Коллективный разум поработал здесь на славу.

Самый простой вариант, как уже говорилось - обычные, пустые щи, куда, кроме капусты, входят только овощи. Их долгое время заправляли мукой, но в XIX веке от этого отказались. В щи можно добавлять картошку и морковь, щи могут быть куриные, мясные и грибные. Их, в противовес пустым, называли полными или богатыми щами. В качестве полумеры могли положить свиное сало - и дешево, и на мясо похоже. Рыбу добавлять не принято, хотя такое и случается. И, разумеется, исключены любые дорогие, деликатесные добавки.

Впрочем, не все так однозначно. Известно, что царь Иван Грозный иной раз приказывал вылить на голову своего сотрапезника горшок горячих щей.

То есть, даже на царском столе щи присутствовали.

А Кнут Гамсун писал: "Щи - это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей".

Очень приятная разновидность - кислые щи. Они готовятся из квашеной капусты или щавеля. Делают щи из крапивы, шпината. В трактире у Арсентьича в Москве, в Большом Черкасском переулке варили выдающиеся щи с головизной, то есть, всего того, что обрезалось с головы животного.

Но это, конечно, не классика жанра.

Кстати, в пушкинские времена в России кислыми щами называли сильногазорованный прохладительный напиток. Но к капусте он не имел никакого отношения. Скорее уж к мяте и к черной смородине.

Уже в тарелке щи забеливаются сметаной, их дополнительно солят и перчат. Не помешают и всякие пряности, например, хмели-сунели. Каперсы придадут кислинку.

А еще бывают суточные щи. После приготовления они томятся в теплом месте, чем-нибудь укутанные. Щаной дух от этого, конечно, делается еще гуще. Для настоящих ценителей - истинный рай.

Кому нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик.

Отдельная тема - с чем хлебать щи. Сейчас для этого используют обычный хлеб, желательно, ржаной. Но в прошлом щи сопровождал целый парад выпечки. Ушки с грибами, ватрушки с печенкой, расстегаи с мясным фаршем.

Совсем уж гурманы подавали к щам няню - бараний желудок, наполненный гречневой кашей и мозгами.

Поэт Петр Вельяминов посвящал щам стихи:

Ох! вы славные русски кислы щи,
Вы медвяные щи, пузырные!

Восторгался щами и герой Козьмы Пруткова:

Уж как мы ль, друзья, люди русские!..
Всяк субботний день в банях паримся,
Всякий божий день жирны щи едим,
Жирны щи едим, гречневку лопаем,
Все кваском родным запиваючи,
Мать святую Русь поминаючи.

А в известной русской сказке солдат сварил щи из топора. Невозможно представить Россию без щей.

И еще один существенный момент. Бородачам во время поедания щей запрещено разговаривать о каких-нибудь умных вещах. Всем можно, а бородачам нельзя. Дело в том, что человек, на бороде которого висит капустный лист, выглядит не очень убедительно. А этот лист повиснет обязательно, можете не сомневаться.