Русские вафли: выпечка в клеточку.

Вафли поражают своим многообразием. Особенно в планетарном масштабе. Венские - тонкие, но огромные. Американские - сдобные, толстые. Английские - с запеченными внутри овощами. Бельгийские - как пончики. Всех не упомнишь.

Вафли пришли в нашу страну из Западной Европы, из Германии и Франции. Это были сдобные и сладкие куски прожаренного теста в клеточку. Клеточки были крупными, а ячейки глубокими. Их специально делали такими, чтобы помещалось больше меда, густых сливок или же варенья. 

Само же слово "вафли" произошло от немецкого Waffel, то есть, соты.

Вафли сразу стали символом красивой, утонченной жизни.

Гавриил Романович Державин хвастался в 1782 году в оде "Фелица":

Шампанским вафли запиваю
И все на свете забываю.

Упоминал это гастрономическое сочетание и декабрист Александр Бесстужев-Марлинский: "Разговор, как вафли, хорош только прямо с огня и в летучей пене шампанского".

А соленые вафли подавали к сырам.

Уже в 1790 году "Новейшая и полная поваренная книга" опубликовала сенсационный рецепт под названием "Как делать сливошные вафли": "На бутылку хороших сливок должно взять полфунта муки крупитчатой, сливки сперва особо взбить, чтобы были гораздо густы, потом всыпать муку в оные взбитые сливки, и еще вместе все веничком хорошенько побить, тогда уже из оного раствора или теста можно печь вафли; и когда они поспеют, то сахаром обсыпать и подавать".

Лучшие в России вафли делали примерно в десяти верстах от Петербурга, в загородном трактире "Красный кабачок". Это место было чем-то вроде русской вафельной столицы. Писатель Степан Жихарев радостно предвкушал поездку "в Красный кабачок, где учреждается пикник... Главное дело не в речах, а во вкусных вафлях, которыми исстари славится Красный кабачок".

А приятель Пушкина Алексей Вульф в 1829 году писал: "Красный кабачок искони славится своими вафлями; в немецкую масленицу прежде весь Петербург, т. е. немцы и молодежь, каталися сюда, чтобы их есть, но ныниче это вывелось из обыкновения, катанье опустело, и хотя вафли все еще те же, но ветреная мода не находит их уже столь вкусными, как прежде".

Второй по значимости вафельной столицей государства была почтовая станция в деревне Померанье или Померание. Там была огромная немецкая колония, отсюда и несколько странное для русской глубинки название. Станцию содержала некая Елизавета Гендрихсен. Она все обустроила на немецкий манер.

Особенно поражал палисадник с мостиками, беседками и маленькими прудами.

Московский светский лев Василий Пушкин, дядюшка поэта Пушкина, писал,

...что у одной Лизеты,
И вафли лучшие, и лучшие котлеты.

"Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно" сообщал в 1847 году: "Станция довольно новая и одна из самых роскошных: ибо между Новгородом и Петербургом она единственная для гастронома, и славится вафлями".

Сергей же Тимофеевич Аксаков откровенничал: "Помню я также завтрак на станции в Померани, которая издавна славилась своим кофеем и вафлями".

В начале XX века вафли начали распространяться в России. От одного региона "заражался" другой. И так далее. В 1908 году газеты города Архангельска писали: "Весьма бойко торгует кондитерская из Ярославля г-на Укропова. Изготавливаемые ею так называемые "вафли" - новинка для Архангельска - берут прямо нарасхват". 

Со временем слово "вафли" вышло за пределы гастрономического пространства. Появились не только вафельные торты - с вафлями вместо бисквитных или песочных коржей, но и вафельные полотенца - тонкие, в рельефную клетку. При этом само слово "вафли" как бы указывало на второй сорт, на бюджетность изделия. Вафельные торты были скромнее и дешевле бисквитно-кремовых, а вафельные полотенца - проще и хуже махровых.

К тому же вафли используют в качестве съедобного упаковочного материала. В основном для мороженого. Стаканчики, рожки, просто две вафли, за которые удерживается кусок пломбира.

В советское время сформировался особый тип вафель. Так называемые галетные, то есть из хрустящего, совсем не сдобного сухого теста. Роскошь не к лицу советскому человеку.

Кстати, серийное производство вафель началось в СССР сравнительно недавно - в 1957 году. Зато в первый же год было сделано 6 тысяч тонн вафель.

Ассортимент поражал разнообразием. Лимонные, апельсиновые, ягодные, орехово-молочные. Больше всего любили шоколадные.

"Десертные", "Снежинка", "Радуга", "Школьные", "Артек" - в названиях преобладала детская и молодежная тематика. Как бы подчеркивалось: вафли - это несерьезно.

Но, несмотря на это, вафли оставались романтичным лакомством. Поэт Евгений Евтушенко вспоминал: "Пушинки медленно и мягко кружились в воздухе, плавали, как стайки крошечных утят на поверхности луж, оставшихся после вчерашнего дождя, запутывались в волосах продавщиц вафель, потихоньку набивались в кобуру милиционера, большого любителя этих вафель".

А Юрий Олеша описывал посетителей Центрального парка культуры и отдыха имени Горького: "Они гуляют, занимаются физкультурой, принимают душ, поют хором, танцуют, читают, катаются на лодках, учатся плавать, участвуют в митингах, слушают музыку, едят вафли, прыгают с парашютом, рассматривают экспонаты выставок, слушают доклады".

Не бутерброды едят, не конфеты, а исключительно вафли.