Сокольники. Дачные

Во второй половине XIX века Сокольники стремительно меняют свой характер. Они становятся модным дачным местом. Притом старая инфраструктура с ее парковыми развлечениями никуда не девается. Наоборот - развивается, множится и сплетается с дачной. Сами дачи от этого становятся еще привлекательнее.

Сокольники. Дача Тестовых.
Дача Тестовых в Сокольниках

Здесь появляется ротонда и эстрада. В ротонде играет оркестр, на эстраде поют и ставят спектакли. Антрепренер Иван Андреевич Панормов-Сокольский в восхищении: "Это было что-то ужасное, а теперь превосходный уголок, уютный, чистый. Смотрел "Девичий переполох". Пьеса сыграна превосходно, с ансамблем, хорошей режиссурой".

Появляются пруды с прокатом лодок. Московский кружок велосипедной езды строит в Сокольниках велотрек.

Не удивительно, что среди здешних дачников - золотопромышленник Николай Стахеев, "русский Морган" Николай Второв, чаеторговец Сергей Перлов, водочник Петр Смирнов и ресторатор Иван Тестов.

Кстати, насчет ресторанов. Их тут было немало, и, случалось, эти заведения портили общую респектабельную картину. Газета "Московский листок" в 1902 году писала: "7 октября один из посетителей ресторана "Золотой Якорь", в Сокольниках, крестьянин Михайлов, сидя в общем зале, стал кидать в соседей вареными раками. Публика возмутилась. Администрация ресторана попросила Михайлова прекратить беспорядок, но он вошел в азарт и принялся бить посуду. Буйного посетителя вывели из ресторана и отправили в участок".

Но ничего не поделаешь, чем-то приходится жертвовать.