Советская столовая: раздаточная линия

Раздаточная линия в советских столовых самообслуживания традиционно заканчивалась напитками, хлебом и выпечкой. Здесь напитки - явно с молочным уклоном. Не исключено, что это даже не столовая, а "молочное кафе". Такие заведения стали открываться где-то в шестидесятые годы. Как нетрудно догадаться, в них преобладали молочные блюда - сметана с сахаром, творог, вареники с творогом, молочная лапша (так называли суп из молока с лапшой или вермишелью, была еще куриная лапша), молочные каши, гречневая каша с молоком (тарелка молока, а в нем плавает гречка) и так далее.

Раздаточная линия.

Здесь, рядом с улыбчивой кассиршей (сейчас бы сказали - "с кассиркой") выставлены поллитровые бутылки. Похоже, с бесцветными крышками - значит, там молоко. С зелеными крышками был бы кефир и так далее. Стеклянные баночки тоже с чем-то молочным (предположу, что с простоквашей) стоят на витрине. Рядом с ними кофе с молоком. Его называли "котловым" - молотый кофе вместе с сахаром долго варили в большой алюминиевой кастрюле. Сахара сыпали много, кофе получался приторным.

Выше - компот.

Еще выше - так называемые коржики. Эта выпечка сильно крошилась. Внизу - хлеб. Слева серый (пшенично-ржаной), справа черный (ржаной). Оба сделаны на закваске.

Слева от кассирши - стаканы на подносе. Их, вероятно, берут, чтобы пить молоко.

Странно, что нет чая. Впрочем, он, возможно, там, где мы предположили компот. Действительно, он слишком темный для компота. Наверное, все таки чай.

А тарелка у кассы - для денег, а не для еды.