Станция Угрешская

Станция Угрешская - одна из ключевых на Малом кольце Московской железной дороги. Не удивительно, что вокруг этой станции располагалось довольно много достопримечательностей. Правда, они весьма своеобразны.

Станция Угрешская.

Краевед Петр Васильевич Сытин писал в 1930 году: "Пустынная местность справа продолжается и за Угрешской почти до станции Кожухово. Только вдали виднеется Ленинская слобода с башнями Симонова монастыря и трубами металлообрабатывающих заводов: "Динамо", "Пресс", "Трубосоединение" и других, с Симоновской веткой железной дороги и с соединительной веткой Московско-Казанской от станции Городские бойни... Слева, к юго-востоку от Окружной дороги, местность разнообразится небольшими рощами - Холерным кладбищем и Кожуховским кладбищем. Дальше на берегу Москва-реки виднеется обширная деревня Кожухово, вблизи которой видны постройки Кожуховской подстанции МОГЭСа и аэрофильтры МКХ".

Странно, что автор не упомянул Дангауэровку - она находится всего в трех километрах от Угрешской, и как раз в то время там велось образцово-показательное строительство. 

А в 1939 году список объектов пополнился еще одним - Южным речным портом. Его даже соединили со станцией железнодорожными рельсами. Путеводитель по Москве 1954 года сообщал: "Южная гавань связана с железной дорогой, и поэтому там часто груз передается прямо из трюма судов в вагоны. Сюда поступают золотистая пшеница Поволжья, каспийская нефть, железо, строительные грузы, изделия промышленности волжских, окских и камских городов".

И все это великолепие шло через Угрешскую.