Читаю в дружественном ЖЖ про то, как в одном из окон Камергерского горела хрестоматийная свеча Бориса Пастернака. Сижу за завтраком и вспоминаю:
И падали два что-то там со стуком на пол...
Так... Что же там падало со стуком на пол? Два дурака? Нет, не то. Два старика? Тоже вряд ли. Два ночника? Нет, ночники будут позже.
В конце концов вспоминаю: два башмака. И сразу понимаю, почему забыл. Просто потому, что современные башмаки - со стуком не падают. Особенно дамские. Технология изготовления другая. Они в крайнем случае могут шлепнутся. Могут, естественно, со стуком падать башмаки десантника или электрика-верхолаза. Но стихотворение Пастернака было явно про других людей.
И вот, значит, у меня включилась внутренняя цензура, точнее даже какой-то брандмауэр, который не пустил в мое сознание неправильное, ошибочное пастернаковское слово.
И я сталкиваюсь с этим постоянно. С недавних пор перестал ловить кайф от классических детективов. Там постоянно крутится интрига на том, что кто-то кому-то звонит и не может застать человека на месте. Да, я все понимаю, но искренне и от души сопереживать не могу. Потому что у всех есть мобильники, что значит не застал!
2014 год.