Триумф и проблемы Эйнема

Сравнительно недавно на московском острове, на Берсеневской набережной, 6, была кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Она считалась лучшей на всей территории СССР. Правда, некоторые эстеты утверждали, что вкуснее были куйбышевские конфеты и лакомства прибалтийских советских республик (в первую очередь эстонский "Калев",). Но подобные эстеты были все же в меньшинстве.

О качестве же здешних сладостей сообщал в первую очередь прекрасный аромат, которым был пропитан воздух вокруг фабрики. Он был волшебен и неповторим. А при соответствующем ветре достигал и самого Кремля.

Увы, сегодня о том чудном запахе остались лишь одни воспоминания.

* * *

Первое кондитерское производство разместилось здесь в 1845 году и называлось фабрикой "Смирнов и сыновья". Но династия Смирновых ненадолго удержало это производство при себе. И спустя два десятилетия здесь красовалась "Фабрика шоколада, конфет и чайных печений Товарищества Эйнем" со штатом в тысячу рабочих.

Эйнемова реклама сообщала об ассортименте: "Бисквит, шоколад, какао, жженный кофе, конфекты, карамель, глазированные фрукты, компот, мармелад, карамель "ирис", пастила, вафли".

По тем временам — очень даже неплохо.

Случались и совсем особенные экземпляры. В частности, на день рождения предпринимателя Н. А. Найденова ежегодно подавали от Эйнема громадный торт-пирог, увенчанный роскошным рогом изобилия. Рог же, в свою очередь, наполнен был конфетами — лучшими из ассортимента на тот момент.

Торт этот регулярно посылал Найденову один купец из города Ельца — в благодарность за оказанную некогда услугу.

* * *

Впрочем, "визитной карточкой" компании был все же шоколад "Эйнем". На его обложке был изображен насупленный малец, в одной руке держащий биту для лапты, а в другой — огромную надкусанную шоколадку с надписью "Эйнем". Рекламное стихотворение гласило:

Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
"Съем всю. А ну-ка отними!"

И не только рекламщики сочиняли стихи про "Эйнем". Вот, например, цитата из Бориса Пастернака:

Как видишь, уезжает викинг,
Живи счастливо, пей кумыс,
Пей молоко и с ним грызи Кинг
И постулируй. Твой Борис.

"Кинг" был так называемым "альбертиком" — сухим шоколадным печеньем, одним из многочисленных кондитерских изделий от Эйнема.

* * *

С наступлением Первой мировой войны фирме пришлось не сладко. Причина была исключительно в названии — в 1914 году в России поднялась невероятная волна германофобии.

Перед магазинами фирмы "Эйнем" дежурили "патриотически" настроенные граждане и отговаривали обывателей от посещения магазинов — якобы, деньги от продажи карамелек и компотов пойдут на укрепление вражеской военной мощи. Кто-то пустил слух о том, что фирма пожертвовала русской армии ядовитые консервы — пришлось писать опровержение в газетах. 

Вообще, компания вдруг оказалась в очень странной ситуации — ей приходилось постоянно перед кем-нибудь оправдываться. В конце концов фирма "Эйнем" опубликовала в периодике пространное письмо: "Каждое торговое дело, заслужившее репутацию солидного и добросовестного предприятия, вызывает у многих зависть и заставляет прибегать подчас к неразумным выходкам, к поступкам некрасивым и непорядочным...

Базируясь на нерусском наименовании фирмы, недоброжелатели обвиняли нас не только в германофильстве, но и во всяких своих измышлениях, желая как бы тем нанести вред нашему предприятию. Не следовало бы вступать в полемику с такими лицами, но мы вызваны на это нравственною обязанностью показать русскому обществу суть нашего дела в истинном свете.

Наша фирма, основанная в Москве в 1851 году, существует 63 года, и существует с честью. Глава нашей фирмы — председатель правления и главный пайщик Товарищества, не только русский подданный по общественному положению, но и глубоко преданный России; он удостоен почетного звания коммерции советника.

Состав управления состоит большею частью из русских подданных; рабочие и служащие, которых на фабриках наших до 3 500 человек, — все русские, за исключением лишь нескольких мастеров, специалистов по отдельным отраслям многообразного производства на наших фабриках.

Товар наш вырабатывается из русских материалов и местных продуктов, за исключением лишь тех, которых в России нет.

Фирма наша, заслужив высшие награды на русских и иностранных выставках, в 1896 году удостоена Государственного герба, а в 1913 году — звания Поставщиков Двора Его Императорского Величества...

Наша фирма учредила при фабриках своих в Москве и Симферополе лазареты для семидесяти пяти раненых русских воинов, послала на театр войны пять вагонов специально изготовленного для войска печенья, сделала денежное пожертвование, обеспечила семьи ушедших на поле брани рабочих и служащих и готова и впредь, как и всегда, на посильные жертвы и помощь для той же цели".

Результат, однако же, достигнут не был. Агитация у магазинов сменилась погромами, а Николай Второй своим указом запретил Эйнему изображать на своих вывесках, на упаковках и в рекламе российский герб.

* * *

Тем не менее, и после революции фабрика некоторое время сохраняла свое старое название. И даже выпускала свою знаменитую продукцию. Жертвой которой, кстати говоря, однажды стал поэт О. Мандельштам. Ирина Одоевцева вспоминала: "Ему в одно весеннее утро до смерти захотелось гоголь-моголя. "От сытости, конечно, когда голоден — мечтаешь о корке хлеба". Он пошел на рынок и купил у торговки яйцо. Сахар у него был и, значит, все в порядке и можно вернуться домой.

Но по дороге, тут же рядом, на рынке бородатый мужик продавал шоколад "Эйнем" "Золотой Ярлык", любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь. Ему "до зареза" захотелось шоколаду.

— Сколько стоит?

— Сорок карбованцев.

Мандельштам пересчитал свои гроши. У него только тридцать два карбованца. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль — отдать за нехватающие карбованцы только что купленное яйцо.

— Вот, — предложил он мужику-торговцу, — вам это очень выгодно. Я отдаю вам прекрасное сырое яйцо и тридцать два карбованца за шоколад, себе в убыток.

Но тут, не дожидаясь ответа торговца, со своего места с криком сорвалась торговка.

— Держите его, спекулянта проклятого! Он у меня за семь карбованцев купил яйцо, а сам за восемь перепродает. Держите его! Милиционер! Где милиционер?

Со всех сторон сбежались люди. Прибежал на крики и милиционер.

Баба надрывалась: — За семь купил, за восемь перепродает. Спекулянт проклятый!

Мандельштама арестовали и он до вечера просидел в участке.

Во время ареста раздавили яйцо и кто-то украл у "спекулянта проклятого" его тридцать два карбованца».

Кстати говоря, эта печальная история — лучшая реклама фабрики "Эйнем".