Усадьба Милюкова: Молдино-Овсище

В селе Овсище, на Валдайщине, находится усадьба статского советника Николая Петровича Милюкова. Впрочем, она в первую очередь известна не самим владельцем, а его соседом, другом, частым гостем художником Алексеем Гавриловичем Венециановым. Тот был большим любителем писать крестьян. Другой художник, Аполлон Мокрицкий восхищался: "Никто лучше его не изображал деревенских мужиков во всей их патриархальной простоте".

Григорий Сорока, "Вид на озеро Молдино".
Григорий Сорока, "Вид на озеро Молдино"

Часть этих мужиков наверняка принадлежала Милюкову.

Отношения между Венециановым и Милюковым были задушевные и трогательные. Художник писал своему другу письма, по-помещичьи неторопливые и обстоятельные: "Христос Воскресе! Поздравляю вас, почтеннейший наш Николай Петрович, с наступившим светлым праздником. Желаю вам и почтеннейшей Аграфене Кононовне в чистой религиозной радости с окружающими вас эти святые дни провести и следующие за ними встречать такими же. День светел, как праздник, но что-то холоден, ветрен, не дает солнышку работать, землю дораздевать, а греть ему ее недолго. Люблю я, мой почтеннейший Николай Петрович, этот праздник".

Как-то раз хозяин познакомил Алексея Гавриловича со своей собственностью, крепостным живописцем Сорокой. Вскоре Григорий Сорока стал одним из любимейших учеников Венецианова. Алексей Гаврилович даже пытался хлопотать насчет вольной, но тут друг Милюков был неприступен. Вольную Григорию Васильевичу не дали.

Особенность же ситуации состоит в том, что все эти события происходили в этом доме, но не в этом месте. В XIX веке милюковская усадьба находилась на берегу озера Молдино. Правда, на той же Валдайщине.

Ее перенесли в Овсище в 1928 году.