Велосипед и русская дореволюционная элита

Костотряс для царя

На рубеже XIX-XX столетий у русской элиты началась мода на здоровый образ жизни. Гимнастика, английский бокс, особое питание. И, разумеется, велосипедные прогулки. К тому времени велосипеды как раз превратились из тяжелых и неповоротливых драндулетов в легких, стремительных красавцев на каучуковом ходу.

Велосипед.

Драндулеты, впрочем, тоже в свое время привлекали обеспеченных господ. Но скорее как экзотика. Их называли костотрясами. Подобный костотряс купил себе в 1867 году в Париже Александр II. Одни только колеса чего стоили - деревянные, с деревянными же спицами и металлическими ободами. Шины на этих колесах отсутствовали.

На таком костотрясе можно было проехаться несколько метров под одобрительный смех родственников и приятелей. Но о долгих, приятных прогулках речь, конечно, не шла.

Собственно, появление резиновых, а особенно, дутых колес, и сделало велосипед доступным. Но доступным в техническом, физическом смысле. А никак не в финансовом. Велосипеды обходились дорого.

Реклама расхваливала британский велосипед "Рудж", "специально построенный для России и дальних путешествий". Особенно упоминалось, что "машина прекрасно эмалирована и никелирована, седло и руль переставляются".

Стоило это счастье 250 рублей. А ведь у него даже колеса надувными не были. Просто обтянуты резиной. Но зато в качестве бонуса - "сумка, ключи и масленка".

Двухместный велосипед-тандем той же компании стоил 350 рублей.

Особый мир русских циклистов

Оседлавших "двухколеску" называли велосипедистами или циклистами. Позднее от второго слова возникло третье - "мотоциклист", а само оно успешно позабылось. Эти велосипедисты составляли свой особый элитарный мир. Там выписывали журналы "Велосипедный спорт" и "Циклист". Посещали заседания Столичного Общества велосипедистов-туристов (оно же Русский туринг-клуб). Участвовали в гонках и пробегах. Приглашали барышень в кафе "Циклист" на Петербургском тракте.

Меню было безалкогольное, зожное. Клюквенный квас, фруктовая вода, сельтерская, молоко. Владельцами "Циклиста" были гонщики-тандемщики братья Смирновы.

В московском Манеже желающих обучали кататься на велосипеде. Среди учеников был пожилой, но еще бодрый граф Лев Николаевич Толстой. Правда, учение давалось ему тяжело. Граф жаловался, что ему мешает одна дама, тоже ученица:"У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую - мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но - тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось уже несколько раз".

А в московских салонах вместо всем надоевших балов стали устраивать костюмированные карнавалы циклистах. По просторным залам разъезжали господа и дамы в костюмах цветочной беседки, русской тройки, английской каретки. Был даже костюм под названием "Походная мастерская гонки "Москва-Петербург"".

Процветала и велосипедная благотворительность. Екатеринбургское Общество велосипедистов-любителей провело благотворительную гонку, средства от которой поступили в пользу пострадавших от землетрясения в городе Верный (ныне Алматы).

В парках и садах

В парках ушлые фотографы освоили велосипед как реквизит. Один из современников писал: "Пройдясь по саду, заметил фотографию, снимавшую желающих, моментально. Я также снялся с предложенным мне велосипедом, но вышел неузнаваемо плохо".

Там же, в парках, шла охота за велосипедами. Жулики действовали по обкатанной схеме. Следовало подойти к владельцу "двухколески", похвалить его машину, сказать, что сам хочет купить такую же, со знанием дела задать несколько технических вопросах. А потом растроганный веловладелец сам предложит опробовать велосипед на ходу.

Надо же доверять товарищам по своему элитарному миру.

Полностью застрахован от таких историй был, пожалуй, только император Николай II. Он разъезжал по Царскому Селу на американской "двухколеске" фирмы Dayfon. Можно сказать, что машина была даже скромная - стоила 243 рубля. Правда, впоследствии царь оплатил "полную эмалировку" за 15 рублей и "полную никелировку" за 30. И купил всякого по мелочам - чехол (8 рублей), подставку (5 рублей), насос (2 рубля 50 копеек) и так далее.

Велосипеды, как и всякая роскошная игрушка, были бесконечно дороги в обслуживании.

Впрочем, гораздо больше проблем было связано с велосипедом наследника престола. Цесаревич Алексей страдал гемофилией, ему были противопоказаны любые ушибы. Вместе с тем, велосипедная езда была полезна для его травмированного бедра. И конструкторы вместе с его лечащим врачом Владимиром Деревенко создали специальную трехколесную конструкцию.

Деревенко писал: "В этом велосипеде пришлось выдумывать форму и величину педалей, руля и седла, сообразно предъявленных нами требованиям и нашим указаниям. Велосипед с выдуманной педалью явился своеобразным ортопедическим аппаратом, на котором Государь Наследник Цесаревич катался и с большой для себя пользой, и с большим удовольствием".

(Написано для газеты "На Рублевке")