Внуково: здесь встречали Гагарина

Правительственный аэропорт

Внуково - в первую очередь, естественно, аэропорт, а не поселок. Аэропорт же является своего рода прямым наследником старого доброго аэропорта, еще на заре авиации расположившегося на Ленинградском шоссе. Первая очередь аэропорта "Внуково" вступила в строй в 1941 году, через несколько дней после начала Великой Отечественной.

Внуково.

В войну он был одним из самых важных стратегических объектов государства. Впрочем, послевоенная история аэропорта ничуть не менее насыщена событиями.

Именно во "Внукове" в мае 1945 года приземлился самолет, доставивший в Москву Знамя Победы - то самое Красное Знамя, которое подняли над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. И вскоре после этого "Внуково" стало специализироваться на перевозке первейших лиц страны. Его так и называли - "правительственный аэропорт". На этот же аэропорт легла почетная обязанность обслуживать заграничные рейсы. В первую очередь, естественно, в страны соцлагеря. Но не только туда. Ведь формально СССР не пребывал в изоляции, особо ответственные товарищи путешествовали по всему миру.

История со свистом

Честь, оказанная "Внукову", увы, сильно мешала жить обычным путешественникам. Вот воспоминания Виктора Бейко: "На своем автомобиле тороплюсь в аэропорт "Внуково", чтобы встретить прилетающего друга. Впереди пост ГАИ - последний перед выездом из Москвы. Обычный уличный шум взрывается воем сирен: во "Внуково- 2" спешит правительственный кортеж. Светофор у поста ГАИ , естественно, сразу становится красным. Кортеж проехал, но издалека опять доносится вой сирен. Поскольку на посту загорелся зеленый свет светофора, многие водители, в том числе и я, озираясь, неуверенно тронулись вперед. Проехав пару километров, я услышал вой сирены в третий раз. На сей раз сигналил автомобиль автоинспекции. Сидящий в нем "гаишник" жестом приказывал мне остановиться. Я подчинился. Молодой лейтенант буквально вырвал у меня водительское удостоверение из рук. Спрашиваю: "В чем дело?.." Оказывается, на посту я не отреагировал на жест лейтенанта, велевшего остановиться.   Я стал спорить: " Лейтенант, вы же видели, что там творилось. Я просто не заметил вашего жеста". - " Вы все специально отворачиваетесь" , - " А вы что, не могли првлечь мое внимание, свистнуть, наконец?" От возмущения лейтенант чуть не задохнулся: " Да я чуть легкие не порвал - так свистел! " - "Что же вы с больными легкими в ГАИ пошли работать?", - только и оставалось ответить мне".

Этот невинный, вроде бы, вопрос стоил мемуаристу трех месяцев лишения прав.

На протяжении своей истории "Внуково" много раз было первейшим. 15 сентября 1956 года - именно отсюда был выполнен первый регулярный пассажирский рейс на реактивном самолете ТУ-104. Он осуществлялся по маршруту Москва - Омск - Иркутск. Эту дату принято считать началом "реактивной" эры в мировой гражданской авиации.

Спустя два десятилетия во "Внуково" отметят эту дату, и перед аэропортом установят памятник - старенький Ту-104 с бортовым номером СССР-Л5412.

Внуково и Гагарин

Здесь, фактически, начался триумф Юрия Гагарина. Сначала подготовка, затем исторический полет и его победоносное завершение в московском аэропорту "Внуково", в котором Гагарина встречал сам Никита Сергеевич Хрущев. Первый космонавт бравым шагом подошел к главе государства и отрапортовал: "Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено".

Потом уже стало известно, что еще на трапе у Гагарина развязался шнурок, но он, чтобы не снижать торжественность момента, не стал его завязывать, рискуя в любую секунду споткнуться и упасть.

Конечно, Гагарина сразу повысили в звании. Сын Хрущева Сергей Никитич вспоминал, как принимал это решение его отец: "Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: "Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании". Малиновский ответил, и притом довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: "Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте". Малиновский долго не соглашался, но Хрущев настоял на своем, и в этот же день Гагарин стал майором".

Торжества продолжаются

Брат Юрия Гагарина Валентин писал: "Я впервые увидел Внуковский аэродром, его громадность поразила меня.

На здании аэровокзала висел огромный - во всю стену - портрет космонавта.

Нас, родных и близких Юрия Алексеевича, пригласили на трибуну, где уже находились руководители партии, члены правительства, представители дипломатического корпуса.

Ярко-красная ковровая дорожка лежала на поле аэродрома, разрезая его надвое. Кто-то сказал нам, что длина дорожки сто метров. И что впервые выбран такой цвет: обычно в торжественных случаях расстилались голубые или зеленые ковры".

Из "Внукова" торжественная процессия выдвинулась в Кремль. Фотограф Виталий Гуменюк вспоминал: "Встреча Гагарина в апреле 1961 г. в Москве имела одну принципиальную особенность - это было стихийное мероприятие, на которое никто из начальства никого не обязывал идти (как на первомайские и ноябрьские "демонстрации трудящихся"). Более того, любое начальство без возражений отпускало всех желающих пойти на Красную площадь. Я прекрасно помню, что в этот день стояла солнечная и очень жаркая погода, и мне пришлось здорово попотеть в зимней одежде, которую не только я носил в тот день просто по инерции - ведь еще 12 апреля на Москву валил очень-очень густой снег".

Так начался триумфальный путь Юрия Алексеевича Гагарина.

Лучший во всем

1 июня 1960 года открыли международный аэропорт "Шереметьево", в который была переброшена из Внукова так называемая Московская международная аэрогруппа. Она располагала самолетами Ту-106, Ил-18 и Ил-14.

А спустя год, 24 апреля 1961 год - отсюда отправился первый пассажирский авиарейс на самолете ТУ-114. Пунктом назначения был Хабаровск.

7 января 1963 года - из аэропорта начались регулярные рейсы по самой дальней международной трассе - из Москвы на Кубу.

Прошло еще полтора года, и из "Внукова" отправился первый рекламный рейс на ТУ-134 по маршруту "Внуково" - "Адлер".

В 1972 году из "Внукова" в Минеральные Воды был совершен первый пассажирский рейс популярного Ту-154.

А 12 августа 1977 года в здешнем Дворце культуры был открыт Народный музей боевой и трудовой славы аэропорта Внуково. Сейчас в коллекции этого необычного музея - более 5000 единиц хранения.

В 1980 году во "Внуково" садились самолеты с гостями и участниками игр "Олимпиада-80". Потом здесь же они и взлетали. К этому событию аэропорт реконструировали, его пропускная способность составила 2300 человек в час.

В том же году отсюда совершен был сверхдальний перелет в Антарктиду на самолете Ил-18Д.

Как только в стране намечалось какое-нибудь важное мероприятие, сразу вспоминали про этот аэропорт.

XXI век

В декабре 2009 года шестеро российских силачей впряглись во "Внукове" в "Ил-86", весящий 150 тонн, чтобы совместными усилиями откатить его на десять метров, побив тем самам мировой рекорд. Но откатили всего-навсего на двадцать сантиметров, не овеяв в этот день аэропорт очередным триумфом.

Именно во "Внуково" в 2014 -2015 годах снимали второй фильм "Экипаж" (режиссер Николай Лебедев).

Сейчас "Внучка", как называют ее авиаторы, занимает третье место по количеству пассажироперевозок в стране. Уступив два предыдущих "Шереметьеву" и "Домодедову". В 2018 году ему было присвоено имя конструктора Андрея Николаевича Туполева.

И, разумеется, благодаря всему этому сам населенный пункт под названием Внуково является своего рода городком авиаторов. А одноименный аэропорт - его градообразующим предприятием. Здесь каждый новорожденный с огромной долей вероятности станет летчиком, а новорожденная - стюардессой. И это прекрасно!