"Вернулся я на родину"
Вернулся я на родину. Шумят березки встречные. Я много лет без отпуска служил в чужом краю. И вот иду, как в юности, я улицей Заречною И нашей тихой улицы совсем не узнаю, -

пел Леонид Утесов. Пел от лица тех миллионов, которым посчастливилось вернуться с фронта. Трудно представить себе эту бурную и вместе с тем чистую радость, то ликование, которое охватило всю нашу страну в 1945 году. Чтобы понять это, надо было пережить весь четырехлетний ад войны.
А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты... Бери шинель - пошли домой. Война нас гнула и косила. Пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына... Бери шинель - пошли домой.
(Булат Окуджава, "А мы с тобой, брат, из пехоты".)
Трудно было представить себе, что все уже позади.
Белорусский вокзал и не только
В Москве центром нескончаемого праздника сделался Белорусский вокзал. Именно с этих платформ совсем недавно отправляли на фронт, а прибывающие эшелоны везли вовсе не воинов-триумфаторов, а раненых и пленных. Нет, в эти дни все тут было иначе. Море цветов, духовые оркестры и радостные, немного растерянные лица молодых фронтовиков, которые совсем отвыкли от родного города и от родной страны. Красивые девушки, танцы. Впереди - новая жизнь.
Праздник был повсюду. На каждой улице, в каждом дворе.
Сбивают из досок столы во дворе, - Пока не накрыли - стучат в домино… Дни в мае длиннее ночей в декабре, Но тянется время - но все решено! -
это Владимир Высоцкий, песня так и называется - "О конце войны".
Вся страна просто купалась в счастье. Нечасто такое бывает.
Радость возвращения
Ощущение человека, вдруг вернувшегося с фронта к мирным дням, прекрасно передал Юрий Валентинович Трифонов в повести "Студенты": "Троллейбус шел плавно, как по воде. А он не ездил в троллейбусах пять лет. Он не видел московского кондуктора пять лет…
Он останавливается на могучем бетонном взгорье - на середине моста.
Большой Каменный!
Самый красивый мост в мире. Теперь он не сомневается в этом, - он видел мосты в Праге и в Вене и множество других мостов в разных странах… По правую руку - высоко на холме Кремль... Сколько раз до войны видел он эти башни и ели и этот гордый дворец, видел зимой и летом, на солнце и под дождем, из окна троллейбуса и с набережной, - сейчас у него такое ощущение, словно он видит все это впервые. И впервые видит сказочную красоту Кремля, чудесней которой нет ничего на земле".
Андрей Платонов писал в рассказе "Возвращение": "Иванов приблизился к жене, обнял ее и так стоял с нею не разлучаясь, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека".
Встреча с близкими - самое главное, важнейший момент возвращения. Даже если супруги не всегда были свято верны друг другу, даже если за четыре года у них и случались, как сегодня говорится, "отношения" (как у тех же платоновских героев) - все равно нужно найти в себе мужество простить, и забыть, и жить дальше, спокойно и долго.
А многие просто не верили своему счастью. Летчик-истребитель Николай Скоморохов писал в мемуарах: "Когда осенью 1945 года я приехал вместе с Машей в мое родное село Лапоть, отец и мать верили и не верили, что я, дважды Герой Советского Союза, вернулся с войны живым и невредимым.
"Я не вырывался, я воевал"
- Как же тебе, сынок, удалось благополучно вырваться из такого пекла?- спрашивала сквозь слезы мать...
- Я, мама, не вырывался, я воевал…"
Спешно обустраивали московский ботанический сад, заложенный в апреле 1945 года, когда исход войны был абсолютно ясен. Это событие тоже напрямую было связано с Победой. Ведь помимо трофейных картин, статуй и автомобилей существовали еще и трофейные экзотические растения. Их следовало где-то разместить. Для этого и предназначалась территория в триста с лишнем гектаров, которую отвели на северной окраине столицы.
А вот памятники ставить не спешили. Большинство монументов, посвященных Великой Отечественной, появилось в шестидесятые-семидесятые годы, когда сменилось поколение, и военные события стали историей. Исключения были, но мало. Например, памятник Любови Кулаковой - фигура девушки с лыжами - открытый на территории центрального стадиона "Локомотив" в мае 1945 года.
Любовь Алексеевна еще в мирное время стала трехкратной чемпионкой СССР по лыжным гонкам. В войну ее назначили инструктором лыжного спорта по подготовке бойцов Красной Армии. Но девушка постоянно просилась на передовую. В конце концов ее отправили в тыл немцев с особым заданием. Любовь Кулакова задание выполнила, но до своих не дошла. Так в немецком тылу и погибла.
Да, тут ничего не поделаешь. День Победы был праздник великий и радостный, но, как пел уже упоминавшийся Булат Окуджава, "со слезами на глазах". Ни одно застолье, посвященное этому дню, не обходилось без поминальной рюмки. И как раз эта скорбь и делала великий день священным.
(Написано для газеты "На Рублевке")