Высшая школа профсоюзного движения: взлеты и падения советских профсоюзов

Инструкторская школа ВЦСПС

Академия труда и социальных отношений - один из старейших вузов. Она была открыта вскоре после революции, в 1919 году, в связи с решением Второго Всероссийского съезда профсоюзов. А также "подготовки квалифицированных работников профессионального движения". На первый курс зачислили 120 человек, срок обучения - всего три месяца. В программе - в основном общественные дисциплины.

Профсоюзные активисты.
Профсоюзные активисты за работой

Правда, тогда Академия называлась иначе - Инструкторская школа ВЦСПС (Всероссийского центрального совета профессиональных союзов).

Уже на следующий год она была преобразована в Высшую школу профсоюзного движения, а перед Великой Отечественной войной получила статус высшего учебного заведения.

Великая роль профсоюзов

В то время профсоюзы значили огромнейшую роль в жизни советских граждан. Вспомним роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Остап Бендер с Шурой Балагановым увидели табличку в "летнем кооперативном саду" города Арбатова: "Пиво отпускается только членам профсоюза".

Пришлось двум жуликам довольствоваться квасом - к профсоюзам эти парни не имели никакого отношения.

Профсоюз рекламировал сам Маяковский:

Если ты
на работе
стал инвалид,
профсоюз
тебя
обеспечить велит.

Музеи делали для членов профсоюза скидки на билеты.

Профсоюзы открывали новые, рабочие дома культуры. К примеру, клуб завода "Каучук" на улице Плющихе был выстроен знаменитым Константином Мельниковым по заказу профсоюза химиков. Центральный же дом профсоюзов вполне символично занял бывшее Благородное собрание в начале улицы Большой Дмитровке. Старые москвичи называли его "Домом благородных союзов".

В то время слово "профсоюз" нередко сокращалось как "союз". Прочих союзов не то чтобы не было - просто они сильно не дотягивали по своему статусу.

Профсоюзы строили пансионаты, санатории, больницы, стадионы - это была империя в империи, страна для избранных, для равных, но которые равнее остальных.

В Центральном же парке культуры и отдыха маячил плакат: "Превратим парк в кузницу выполнения решений съезда профсоюзов!".

Элитарная школа

Не удивительно, что Высшая школа профессионального движения тоже была учреждением элитарным. Многие хотели поступить туда. Танкист Захар Слюсаренко вспоминал: "Сбылась моя давняя мечта: в 1931 году по путевке ЦК КП(б)У я был направлен на учебу в Высшую школу профдвижения".

С начала войны и до осени 1944 года школа не работала, многие студенты и преподаватели ушли на фронт. Но со второго октября занятия вновь начались. Сначала в формате годичного обучения, а затем и двух- и трехгодичного. Появилась и аспирантура.

Здесь же обучали всяческим общественным премудростям профсоюзных лидеров из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Это - один из немногих московских вузов, где рядом с советскими гражданами за партой сидят иностранцы. Он от этого становится еще более статусным.

Профсоюзы входят в кризис

С начала шестидесятых годов школа открывает консультационные пункты в крупных городах СССР, а в 1975 году приступает к работе полноценный филиал в Челябинске.

Но в то же время и профсоюз, как таковой утрачивает свое первоначальное величие. В него записан почти каждый, он больше не элитарный клуб. Профкомовские скидки на путевки делают в порядке очереди, и не последнюю роль тут играют знакомства с профсоюзными лидерами. Профсоюзные взносы отчисляются автоматически, как подоходный налог.

Да что там! Уже сама Высшая школа начала давать сбой в деле распределения профсоюзных благ. Историк И. Минц возмущался в 1974 году: "Еще зимой я сговорился с ректором Высшей школы профдвижения Г. В. Шараповым, что его помощники, как и в прошлом году, обеспечат мне два билета на дизель-электроход "Ленин" - там кондиционированный воздух, что особенно ценно летом. Ничего не предвещало препятствий или неожиданностей. 3 месяца меня уверяли, что билеты есть, лежат и ждут выкупа, намечали уже дни выезда. Как вдруг, буквально за день до намеченного отъезда, пришла убитая горем Ирина Григорьевна, через которую я вел переговоры, и сообщила: билетов нет! Позвольте, но Вы же меня уверяли, что все в порядке!"

А потом страна рухнула. Но еще за год до этого, в 1990 году Высшую школу профсоюзного движения преобразовывают в Академию труда и социальных отношений. Она действует и сегодня. Она современна и статусна.