Зарайск и зарайский музей

Историк граф Сергей Дмитриевич Шереметев восхищался Зарайском: "Солнце уже было высоко и сильно пригревало, когда мы вышли из Зарайского собора и спустились к Осетру... Вид с противоположного берега Осетра на город очень хорош, и чем дальше удаляешься по направлению к Веневу, тем он становится лучше… Оглянешься еще раз - и древний Зарайск с своим Кремлем кажется вам сказочным городом; скоро он исчезнет совсем - и перед вами одна большая дорога с однообразною вереницею нагнувшихся ив".

Зарайск.

Странно, что у такого удивительного города долгое время не было музея. Движение в этом направлении началось только в 1910 году, спустя 19 лет после того, как Шереметев написал свои заметки. Агроном Анатолий Васильевич Иванов, председатель Зарайского общества сельского хозяйства открыл небольшой общественный естественно-исторический музей.

Его дело продолжилось в 1918 году. В Зарайск приезжает эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины, здешний уроженец, художник Леонид Весельчаков. Под его руководством создается уже государственный музей -"Зарайский кремль". А директором становится еще один художник и тоже выходец из здешних мест - Иван Перлов. До назначения он заявлял: "Хочу раздуть что-нибудь у себя в Рязани". Но "раздувать" пришлось в Зарайске.

Перлов писал: "Мы... приходили в Кремль и перетаскивали в бельевой корзине тяжелые книги, церковные сосуды и кресты, и устраивали их в древнем алтаре Николаевского собора в шкафу красного дерева. Со времени переноски ценностей в старый собор мы ежедневно готовились к бою... Я занимался описанием по собору, инстинктивно чувствуя, что защитить их (иконы) по отдельности будет гораздо легче".

Ивану Петровичу приходилось решать и бытовые проблемы. Он рапортовал в вышестоящую организацию - Рязанский губернский музей: "Вследствие непрекращающейся в течение 3-х лет течи в крышах здания музея состояние потолков пришло к данному времени в катастрофическое состояние... В дальнейшем обвалы потолков, могущие возникнуть во время посещения музея, могут угрожать жизни посетителей".

Но в конце концов, конечно, все наладилось.