Людвиг Кноп: вред и польза

Людвиг Кноп родился в 1826 году в немецком Бремене, в семье простого бюргера. В 1839 году, будучи рядовым коммивояжером английской текстильной компании Де Джерси, перебрался в Москву. И вскоре после этого Савва Васильевич Морозов поручил ему полностью оборудовать свою новую суконную фабрику - будущую знаменитую Никольскую мануфактуру. Заказчик остался доволен, и в ближайшие четыре года Лев Герасимович, как его называли в России, запустил восемь фабрик, выступая, фактически, посредником между русскими промышленниками и английскими производителями станков.

Людвиг Кноп.

Гонорары он обычно брал паями. При случае, приобретал паи у других владельцев. И в скором времени он сделался одним из крупнейших российских текстильных магнатов. За все время пребывания в России, Кноп приложил руку к появлению 187 российских ткацких фабрик.

При этом отношение к нему было неоднозначным. С одной стороны, Лев Герасимович очень много сделал для развития промышленности в нашей стране. Александр II даже пожаловал ему титул барона. С другой стороны, Кноп, на правах пайщика, совладельца, настаивал на использовании импортного оборудования и импортного хлопка. Костромской купец В. Кокорев писал: "отпраздновали пир, так сказать на хребте русского народа, лишившегося льняных посевов и насильственно обличенного в линючий ситец, распространение которого, увлекая нашу монету за границу по платежу денег за хлопок, увеличило внешние займы и усилило финансовое расстройство".

Некоторые фабриканты из патриотических соображений все таки использовали русский хлопок и русские станки. Но ткань в этом случае получалась значительно хуже, и ее просто не покупали. В результате Кнопа сильно недолюбливали, но обойтись без него не могли.