Пушкин и Арарат

Главная армянская гора - конечно, Арарат. У Арарата две вершины. Масис (Большой Арарат) - 5165 метров над уровнем моря и Сис (Малый Арарат) - 3896 метров над уровнем моря. Общая площадь всего горного массива Арарат - около тысячи квадратных километров. На Арарате находится около тридцати ледников. А на высоте 4250 метров проходит так называемая снеговая линия. При этом с Арарата не стекает ни одной реки. Арарат - библейская гора. Считается, что именно к нему пристал Ноев ковчег. Арарат изображен на государственном гербе Армении.

Гора Арарат.

При всем при этом Арарат находится в Турции, а не в Армении. Греческий писатель Мицос Александропулос рассказывал: "Арарат - всюду: в армянском языке, памяти, поэзии и жизни. Нет его лишь в пределах нынешней республики. А когда-то Арарат был в центре Армянского государства... Открывая дверь дома, армянин видит перед собой Арарат и тотчас перед его глазами встает история его многострадального народа".

Пушкин в "Путешествии в Арзрум" писал: "Казаки разбудили меня на заре… Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая двуглавая гора. "Что за гора?" - спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: "Это Арарат". Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни - и врана и голубицу излетающих, символы казни и примирения".

Судьба пошутила над Пушкиным. Казаки перепутали, поэт видел не Арарат, а Арагац. Так он и прожил остаток жизни, будучи уверенным, что видел библейскую гору. Хотя на самом деле ничего такого не было.