Советская картошка

В советское время основу питания составляла картошка. Калорийная, недорогая. Можно очень вкусно приготовить. Супы, салаты, запеканки, даже пироги с ней делали. Варили, жарили, толкли пюре. Пекли в золе костра.

Советский плакат.

Некоторые продукты без картошки вообще не воспринимались. Селедка с вареной картошкой и луком. Свежие лесные грибы, жареные с сырой картошкой на нефильтрованном подсолнечном масле.

Детей с самого раннего возраста приучали к неизбежности этой картошки. "За обедом, кто не глуп, будет есть сначала суп. И картошку, и  котлетку, а потом уже конфетку". "Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал".

В магазинах продавалась мерзлая картошка, сладкая на вкус. Проросшая, с "глазками". Зеленая, с токсичным солонином. Да просто гнилая - все равно покупали и ели.

А насчет ЗОЖ никто тогда не заморачивался. Болели, конечно, толстели, но с картошкой все это не связывали.