Шведский стол, он же русский буфет

Сморгосбурдет

Шведский стол - явление довольно давнее. Притом в самой Швеции его называют иначе (как, например, "русский салат", который существует где угодно, только не в России, а у нас он либо "оливье", либо "столичный"). В Швеции это - "сморгосбурдет", то есть, бутербродный или закусочный стол.

Шведский стол в России.

Но смысл, по большому счету, тот же.

В Швеции этот самый сморгосбурдет возник столетия назад, когда о холодильниках и не мечтали, но еду впрок приходилось заготавливать. Рыбу солили, а мясо коптили. И когда вдруг появлялись гости, все это за несколько минут оказывалось на "закусочном" столе.

Таковы были традиции шведского гостеприимства.

Вильям Похлебкин, впрочем, утверждал, что шведский стол - изобретение моряков и рыбаков. Притом не только в Швеции, но и во всем балтийском регионе.

Константин Сальковский, русский инженер, историк и балетоман писал в 1880 году: "Надобно заметить, что закуска или smorgasbrod, состоящая, как у нас, из разных водок - особенно очищенной и кюмеля, и соленых и копченых вещей, мелко нарезанных, считается шведами их национальным установлением, и шведы относятся к ней с религиозным благоговением, даже на всех станциях железных дорог вы непременно найдете приготовленную закуску, мимо которой не может никогда равнодушно пройти ни один швед".

Шведский стол описывал и Александр Куприн: "Длин­ный стол был ус­тавлен го­рячи­ми ку­шань­ями и хо­лод­ны­ми за­кус­ка­ми. Тут бы­ла све­жая ло­соси­на, жа­реная фо­рель, хо­лод­ный рос­тбиф, ка­кая-то дичь, ма­лень­кие, очень вкус­ные би­точ­ки и то­му по­доб­ное. Все это бы­ло не­обы­чай­но чис­то, ап­пе­тит­но и на­ряд­но. И тут же по кра­ям сто­ла воз­вы­шались гор­ка­ми ма­лень­кие та­рел­ки, ле­жали гру­дами но­жи и вил­ки и сто­яли кор­зи­ноч­ки с хле­бом.

Каж­дый под­хо­дил, вы­бирал, что ему нра­вилось, за­кусы­вал, сколь­ко ему хо­телось, за­тем под­хо­дил к бу­фету и по собс­твен­ной доб­рой во­ле пла­тил за ужин ров­но од­ну мар­ку (трид­цать семь ко­пе­ек). Ни­како­го над­зо­ра, ни­како­го не­дове­рия".

Старый добрый буфет

Впрочем, и в России шведский стол существовал давно, еще до революции. Правда, он назывался буфетом. Во многих ресторанах и трактирах были устроены буфетные стойки. Там можно было брать все, что захочется.

Уже упоминавшийся Сальковский даже предполагал, что это шведы переняли у нас шведский стол. А не наоборот.

Кстати, есть довольно экзотическая версия. Якобы шведский стол пришел в нашу страну в начале 1700-х годов, во время войны России со шведами. Она вошла в историю как Великая Северная война.

Чаще всего право пользоваться такой роскошью наступало после покупки рюмки водки. Собственно, главный смысл буфета состоял именно в этом - сразу махнуть с мороза рюмочку-другую, не дожидаясь полового или же официанта. А закуски как бы прилагались к этой рюмке.

Но многие малоимущие россияне ходили туда специально для того, чтобы поесть. Им, может, и водки не хотелось никакой - побыстрее набить бы свой урчащий желудок.

Впрочем, водка выпивалась в любом случае. Не выливать же ее.

Переходим к подробностям

Мемуарист Н. Розанов писал: "В "Славянском базаре" рюмка водки стоила 30 к., но зато можно было закусывать у буфета каждую рюмку с двух-трех тарелок, так что некоторые расчетливые люди, приходя в ресторан "Славянского базара", ограничивались только тремя рюмками водки, вполне насыщаясь закусками и не чувствуя нужды в горячих блюдах".

Закуски были самыми разнообразными. В заведениях попроще - тертая редька с постным маслом, каленые яйца, соленые свиные щеки, пироги с гречневой кашей и творогом, огурцы с медом, селедка колбаса. В тех, что подороже - зернистая икра, паштеты, мусс из раков, бутерброды с осетриной.

А Александр Серафимович удивлялся: "На каждой станции буфет-с, и в буфете-с водочка-с, и при водочке закуска-с... Выпьешь и спросишь: "А какая у вас тут, позвольте спросить, местная рыба?" - "Селедка-с". И вот, верите ли, всю Россию проехал, разные климаты, разные местности, реки, а местная рыба все одна: селедочка-с".

И не только в общепите

Нечто подобное практиковалось и в частных домах. Гостям, в ожидании обеда, выставляли такой же буфет. Как правило, с большим количеством разных напитков - настойки, наливки, полугары, ерофеичи.

Теофиль Готье писал о Петербурге середины XIX века: "Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе сельди пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копчёная говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит. "Ланчен" совершается стоя и сопровождается вермутом, мадерой, данцигской водкой, коньяком и тминной настойкой вроде анисовой водки, напоминающей "раки" Константинополя и греческих островов. Неосторожные или стеснительные путешественники не умеют противиться вежливым настояниям хозяев и принимаются пробовать все, что стоит на столе, забывая, что это лишь пролог пьесы, и в результате сытыми садятся за настоящий обед".

А в 1915 году в русской столице даже открылась пара ресторанов, действовавших по принципу шведского стола. Всего лишь полтора рубля - и никаких ограничений.

Правда, уже на следующий год они закрылись. Слишком уж много съедали столичные жители.

Кстати, своего рода мировая презентация этого формата произошла лишь в 1939 году, в Нью-Йорке, на Всемирной выставке. Так что Россия в смысле шведского стола была страной передовой.

После революции

После революции в России все это, конечно, было невозможно. Ведь подобный формат предполагает определенную сытость, культуру и сдержанность. Позволить людям брать еду в любых количествах было в какой-то степени даже опасно.

Одно время в качестве эксперимента в советских столовых стали выкладывать на столы бесплатный хлеб. И каждый день выбрасывалось множество надкусанных, поломанных, просто помятых или брошенных на пол кусков.

Повторно термин "шведский стол" вошел в наш обиход в самом начале девяностых, вместе с недорогими заграничными отелями. Дорвавшийся до путешествия россиянин первым делом интересовался не видом из окна и не доступностью музеев, а тем, входит ли алкоголь в шведский стол. А горячее? А сколько десертов?

Затем шведские столы стали активно появляться и в самой России. Поначалу их вводили с осторожностью. За каждый подход надо было отдельно платить. 

Но русский человек всегда найдет возможность выкрутиться. Первым делом тарелка обкладывалась холодцом. По периметру. В результате она превращалась в глубокую миску. И затем уже туда накладывались - вперемешку - несколько разных салатов, котлеты, куски колбасы, бефстроганов в соусе, сациви, ломтики селедки в масле и так далее. Затем всю эту неаппетитную гору еще надо было принести на стол. Не уронить и не просыпать.

Конечно, набирали в несколько раз больше, чем способны были съесть. Многое оставалось на тарелках.

Но со временем формат прижился.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")