Высоковск: как вдова переделала город

Дореволюционная жизнь обитателей города Высоковска, неподалеку от подмосковного Клина, разделилась на два периода. Первый - до смерти компаньона Высоковской мануфактуры Романа Мак-Гилля, случившейся в 1893 году. а второй - соответственно, после.

Высоковск.

Дело в том, что все состояние Романа Романовича перешло к его супруге, Евгении Ивановне Мак-Гилль. Та же, как это нередко бывает, стала искать утешение в благотворительности. Мак-Гилль и раньше заботился о высоковских рабочих и служащих. Но тут началось что-то невероятное.

В Высоковске открывается прекрасное фабричное училище на 300 человек. Местный поэт Николай Сулейкин восхищался: "До открытия этого училища дети... большинство из них в легких и плохих, дырявых одежонках и сапожонках, ходили в трескучий мороз, метель и злую вьюгу, в дождь и распутье, грязь и слякоть - версты за полторы в Николо-Железовское приходское училище, где на сухом и черством куске хлеба - сидели, бедные, в духоте с утра до вечера. Теперь им хорошо: близко, и горячий, вкусный обед получают от училища".

В городе появилась больница, родильный дом, Народный дом. При местном пожарном депо заводят духовой оркестр. Строятся новые дома для служащих, казармы для рабочих, отдельный домик для врачей. Здания яркие, нарядные, в шотландском духе.

Местные жители искренне называли Евгению Ивановну матушкой-благодетельницей.Да, от ее щедрот досталось и Москве. Мак-Гилль финансировала сооружение англиканской церкви Святого Андрея, "Вдовьих и сиротских домов" в Лефортове, основала пансион для английских и американских гувернанток. Но в Москве благотворительность давно уже стала обыденностью. А высоковцы действительно были здорово удивлены.