Иоганн Динг: макароны и конфеты

Пухлые дети на этом рекламном плакате, явно любители сладкого, играют в войну 1812 года. Наполеон торжественно въезжает в горящую Москву на деревянной лошадке, а кто-то из французских офицеров ему докладывает: "Ваше величество! Конфеты Динга, видимо, так хороши, что русские успели все сами съесть". Сверху на детские игры взирает сова - логотип фабрики Иоганна Леонгардовича Динга.

Реклама конфет Динга.

Ее полное название - "Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий". Почему именно шоколад и макароны? Какая между ними связь? Да никакой. Просто сначала Иоганн Леонгардович занялся макаронным бизнесом, а потом добавил шоколадный. То есть с таким же успехом это могла быть, например, автомобильно-паштетная фабрика. Или шляпно-карандашная.

Фабрика Динга выпускала "Раковые шейки" (вон от них фантики валяются, целых две штуки, да еще коробка), шоколад "Л. Н. Толстой" и "Стихотворения Некрасова", конфеты "Гоголь" и "Максим Горький", пастилу, желе, халву, какао. На всех коробках и фантиках красовалась сова.

К Пасхе же Динг выпускал шоколадные яйца с сюрпризами. В самые простые и дешевые вкладывали леденец от кашля, так называемый бульдегом. В яйцах подороже можно было обнаружить картинку, свистульку и даже крохотную фигурку из фарфора. Яйца третьего уровня, как ни странно, тоже были без сюрприза. Они имели высоту до 27 сантиметров, и тонкие шоколадные стенки могли просто не выдержать нагрузки и треснуть.

Самое же крупное яйцо из выпущенных Дингом имело вес 60 килограммов и рост больше полутора метров.

А потом началась Первая мировая война. Динг продал свою фабрику известному молокозаводчику Николаю Бландову и уехал обратно в Германию.