Болгарский салат "Снежанка"

Молочный салат "Снегурочка", по-болгарски - "Снежанка" - уникальное детище болгарского кулинарного гения. Многие сравнивают "Снежанку" с таратором. И туда, и туда входит кисело мляко - болгарская простокваша, а также огурцы, чеснок, укроп, орехи. Только в одном случае кисело мляко разбавляют, а в другом, наоборот, сгущают (есть в Болгарии такие технологии). И в результате получается либо холодный летний суп, либо всесезонный остренький салат.

Салат Снежанка.

Некоторые даже называют "Снежанку" сухим таратором. Но, на мой взгляд, это не совсем точно - все равно, что наш салат "Столичный" называть сухой окрошкой.

"Снежанку" можно подавать в простом салатнике на ножке, но интереснее все таки в виде трех-четырех шариков.

Несмотря на очевидную аутентичность, этот салат довольно молодой. Его придумали в 1970-е году повара "Балкантуриста" - аналога советского "Интуриста". В то время практически все приличные рестораны страны относились именно к этому элитному ведомству. Поваров, разумеется, это тоже касалось.

Правда, в обычных болгарских домах этот салат, похоже, делали всегда. Заслуга поваров "Балкантуриста" только в том, что они определили оптимальную (опять же, на их вкус) пропорцию и придумали яркое, запоминающееся название. Раньше подобный салат делали на глазок, а назывался он просто – "молочный салат", по- болгарски – "млечена салата".

При этом товарищи из "Балкантуриста" явно помнили об одном из ближайших соседей Болгарии и, соответственно, активном поставщике валютных путешественников - капиталистической Греции. "Снежанка" во многом напоминает тамошний соус дзадзики.

Как и в других блюдах болгарской кухни, рецепт здесь является не руководством к действию, а, скорее, темой для размышления. Каждый волен отступать от него как захочет. В частности, свежие огурцы в "Снежанке" часто заменяют маринованными или кабачками цуккини.

При всем при этом культ Снегурочки в Болгарии отсутствует. Дедушка Мороз (по-болгарски - дядо Мраз) довольно часто появляется и вовсе без своей любимой внучки. Зато в Родопах есть гора Снежанка, а на горе большая туристическая достопримечательность - пещера с белыми фигурами-наростами, похожими на сказочные зимние существа.

Некоторые исследователи всерьез уверяют, что салат назван именно в честь этой родопской вершины. Что ж, тут есть своя логика.

Во всяком случае, на гору он похож гораздо больше, чем на девушку.

А ведь новогодняя Снегурочка - не единственный литературный прототип этого салата. Дело в том, что в Болгарии - так уж сложилось - одинаково, словом "Снежанка" называются и Снегурочка, и главная героиня известной сказки братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов", по-болгарски - "Снежанка и седемте джуджета".

Представьте, что какой-нибудь русский салат, ну, например, винегрет с опятами, называется одновременно и крокодил Гена, и царь Горох. 

А еще мне доводилось видеть салат "Снежанка" под названием "фракийского", а по-болгарски, соответственно, "тракийского" салата. В наши дни разницы между ними, фактически, нет, а когда-то была. Летом, когда свежие огурцы были доступны, салат назывался "Снежанкой". А зимой на смену свежим огурцам приходили маринованные, и салат, соответственно, становился "Тракийским".

Если же добавить перец и яйцо, получится так называемый "Салат для ракии", или, по-болгарски, "Ракиена салата". Он, как нетрудно догадаться, выведен специально для того, чтобы закусывать ракию с особо исключительным удовольствием.

Словом, элементарный молочный салат на глазах обрастает и тайными символами, и скрытыми смыслами.