Дом Булата Окуджавы в Переделкине - одна из первейших достопримечательностей. А сам Булат Шалвович - один из тех переделкинских жителей, которые там удостоились собственного музея. Булат Шалвович скончался в 1997 году, а уже в 1999 музей открыли. Хотя, в отличие, к примеру, от Бориса Пастернака, он не был заметной личностью в этом поселке. Вел уединенный образ жизни, даже одинокими прогулками пренебрегал. Писал про себя:

Нынче я живу отшельником меж осинником и ельником, сын безделья и труда. И мои телохранители - не друзья и не родители - солнце, воздух и вода.
Этот дом - бывшую дачу Евгения Петрова, одного из соавторов "Двенадцати стульев" - он получил в 1987 году. Сам себе делал овсяную кашу на завтрак, копошился в земле. И, конечно, работал.
Досаждали мыши. Булат Шалвович писал: "Однажды зимним вечером я сидел в Переделкине у телевизора. Вдруг из-за дивана вышла мышь и уселась у моей ноги. Я закричал с отвращением. И она исчезла под диваном... Я плохо спал. Весь следующий день ее не было. Но вечером, едва я уселся перед телевизором, она возникла. Она сидела у моей ноги, спиной ко мне, не шевелясь, глядела на экран. Я шевельнул ногой - она нехотя удалилась. Я замер - она вышла из-за дивана и снова уселась на прежнее место".
Повседневная жизнь самого обыкновенного дачника. Песни которого слушает и поет вся страна.