Дурасовские ананасы

Главная люблинская достопримечательность - усадебный дом, построенный в форме креста. Москвовед С. Любецкий писал: "План дома очень замечателен: он представляет тупой крест, четыре оконечности которого соединяются выгнутыми двойными колоннадами, образующими кривые балконы; второй этаж похож на первый, но менее его; третий составляет ротонду, купол всего здания; на самом верху его помещена статуя, изображающая Аполлона… Расположение всех этажей образует звезду. Виды оттуда прекрасны и разнообразны".

Люблино.

Это чудо было выстроено архитектором И. В. Еготовым в самом начале XIX века  для одного из богатейших москвичей - Николая Алексеевича Дурасова. Поэт Михаил Дмитриев писал: "Парвеню Дурасов с надменной уверенностью позволял себе иногда нестерпимые выходки, хвастовство и глупые шутки, которым и хохотал. Он хвастал богатством, презирая всякий ум и всякие талант и ученость, унижал их с каким-то глупым наслаждением… Жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях огромные ананасы".

А еще у него был свой крепостной театр. Дурасовский театр считался в нашем городе одним из лучших. Специальное приспособление имитировало шум ветра. Стук дождевых капель получали, пересыпая горох. Актеры летали в воздухе, подвешенные на веревках. А зрителей каждые полчаса поили лимонадом и кормили фруктами.

Вероятно, среди этих фруктов были и дурасовские ананасы.