Игуменья Митрофания

На территории села Покровское-Рубцово располагалось одно из самых скандальных благотворительных учреждений России - епархиальная Владычне-Покровская община сестер милосердия (Бакунинская улица, 83). Ее в 1869 году основала баронесса Прасковья Розен, более известная как игуменья Митрофания. А. Ф. Кони писал: "Наружность Митрофании была, если можно так выразиться, совершенно ординарной. Ни ее высокая и грузная фигура, ни крупные черты ее лица, с пухлыми щеками, обрамленными монашеским убором, не представляли ничего останавливающего на себе внимания; но в серо-голубых навыкате глазах ее под сдвинутыми бровями светились большой ум и решительность".

Игуменья Митрофания.

Матушка Митрофания, как и многие ее современницы, посвятила себя добрым делам. Но при этом она не ограничивалась традиционными пожертвованиями и хозяйственной деятельности. Во имя служению ближнему, притом из самых человеколюбивых побуждений, она не гнушалась подделывать векселя, занималась вымогательством и прочими подсудными делами.

Все, впрочем, судом и закончилось. Уже в 1874 году благодетельницу сослали в Енисейскую губернию (наказание, правда, заменили на более мягкое), а основанная ею община продолжила свою деятельность уже безо всякого правового экстрима.