Камбала или котик

Балтийское море и Прегель (сегодня - Преголя) однозначно прописали гастрономические приоритеты этих мест. Конечно, рыбные приоритеты. Генерал-аншеф Петр Панин писал в 1762 году: "Знатнейшие земские продукты состоят из хлеба, скота, в рыбной ловле, из которых осетры и лаксы, кои ловятся в двух гафах: у Мемеля и у Пилавы, да карпы отпускаются в заморский торг".

Камбала.

Петр Иванович, конечно, признавал наличие и хлебопашества, и скотоводства, но понятно было: основное - рыба.

А вот что сообщает детская писательница Е. Н. Водовозова-Семевская: "Большая часть населения Гафов Балтийского моря и берегов полуострова Замланда - рыбаки и торговцы рыбою. Весь этот люд живет в своих домиках, покрытых камышом. Ни в одном из них вы не найдете трубы: дым ложится темным облаком над головами и медленно выходит через щели и через отверстия в крыше. Балки и потолок покрыты густым налетом сажи. Сети подле дома, в стороне и в самой избе красноречиво говорят о главном занятии жителей. Без рыбы нет еды: рыбу едят с утра до вечера, часто даже совершенно сырую, лишь только вылавливают ее из воды. Несмотря на простоту жизни, здешний люд отличается чистоплотностью, и его нельзя назвать ни грубым, ни неразвитым: большинство говорит на нескольких языках... Здешнее население чрезвычайно набожно, как все рыбаки вообще. Главное занятие их состоит в ловле камбалы, наваги, осетров, угрей, а также в приготовлении икры".

Это уже XIX век. Но время, будто, вообще остановилось. Камышовые крыши, отопление по-черному, камбала, икра.

Камбалой славился Кранц, нынешний Зеленоградск. Здесь ее коптили на сосновых шишках - в чем, в чем, а в соснах недостатка не было. Она от этого приобретала необычный и приятный запах.

Особенный всплеск популярности у камбалы появился когда Кранц из рыбачьего поселения начал превращаться в курортный и дачный центр. У нее появилось что-то вроде фирменного названия - "Камбала Кранца". Отдыхающие радостно покупали эту рыбу. Тем более, что камбала - от тех же шишек - приобретала золотистый цвет. Будто бы специально в тон пляжу и дюне.

Не удивительно, что когда Кранц в 1937 году получил право на свой герб, на нем, не долго думая, изобразили камбалу.

Правда, сегодня многие считают, что герб пора менять - камбала больше не актуальна. Вроде бы, на современный герб настойчиво напрашивается котик. Но не все так однозначно.

Вильям Похлебкин в своем "Словаре международной символики и эмблематики" (да, у нашего кулинарного гуру было и такое произведение) писал: "Из домашних животных кошка изображается реже всего. В английской геральдике она служит эмблемой независимости, причем не в положительном, а в отрицательном смысле этого понятия, то есть эмблемой своеволия (женского). Она изображается обычно в профиль. При изображении кошки с выгнутой спиной она называется "испуганной" и служит эмблемой женского страха и трусости. Все домашние животные для отличия от диких должны изображаться с признаками их принадлежности человеку: ошейником, уздечкой, сбруей, ярмом, колокольчиком на шее, бантиком (у кошки) и т. п.".

Трудно предугадать, как повернется жизнь Зеленоградска при таком гербе. А камбала - зверек проверенный. Пусть и не веками, но хотя бы десятилетиями.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")