Кофейная столица Российской империи

Консерватор Берлинской библиотеки Иоганн Эрих Бистер, побывав в конце XVIII века в Варшаве, отметил: "Три важных продукта в Польше превосходны: хлеб, вино и кофе".

Варшавская кофейня.
Варшавская кофейня.

После чего совершенно непатриотически признался: "Хороший крепкий кофе называют здесь и даже в соседних странах польским, а слабый - немецким".

Действительно, варшавский кофе был до революции вполне признанным брендом. Московские филипповские, а также муромские калачи еще могли поспорить с польским хлебом, а продукция Нового Света - с вином. Но в отношении кофе смельчаков не нашлось бы.

Кофе на польском столе появился довольно давно. В 1683 году польские войска одержали верх над турецкими. Среди прочих трофеев поляки захватывают огромное количество кофейных зерен.

Этот необычный приз достался некоему Ежи Кулчицкому. Видя равнодушие поляков к восточному новшеству, он все таки открывает кофейню, но в Вене. Сам стоит за прилавком, для убедительности облачившись в национальный турецкий костюм.

Поляки до сих пор любят шутить по поводу того, что первая польская кофейня была открыта не в Польше.

Тем не менее, напиток постепенно входит в моду. Да, очень уж он непривычный, очень сложно заставить себя перейти со старого доброго пива на эту вонючую черную горечь.

Но помогла корректировка рецепта. Кофе не варили в джезве, а просто заливали в чашке кипятком и накрывали блюдцем. Таким образом сохранялся его аромат и бодрящие свойства, но не было кислинки и горчинки - как раз того, что полякам не нравилось.

Иногда вместо воды использовали молоко. Лучше топленое. Этот рецепт известен и сегодня - под названием "кофе по-польски".

И только в 1724 году один из слуг польского короля Августа Сильного, проявив некоторую коммерческую отвагу, открывает первую варшавскую кофейню. Звезды складываются удачно, кофе входит в моду. Его пьют не только в городских кафе, но и за домашним столом. Адам Мицкевич упоминает кофе в своей великой поэме "Пан Тадеуш":

Вкуснее кофия, чем в Польше, не найдете!
В зажиточных домах напиток сей в почете.
За варкою следит особая кухарка.
По праву женщина зовется кофеварка!

В Польше действительно так называли специально обученных высококвалифицированных специалисток - предшественниц современных бариста.

А доктора отмечали, что с появлением кофе снизился интерес к алкоголю. Этнограф Лукаш Голембовский по-своему объяснял этот удивительный феномен: "Кто из мужчин пил его после обеда, тот два часа мог не пьянствовать, его брали под свою защиту женщины, в обществе которых он пребывал, и по их просьбе и под предлогом, что ему это вредно, был совершенно свободен от принуждения участвовать в мужской компании и пить другие напитки".

Кофе становится национальной достопримечательностью. После открытия первой кофейни проходит полвека - и вот их в Варшаве уже пятьдесят. Каждый год на одну больше. В 1790 году в фавор входит кофейня пани Окунь, а затем и кофейня мадам Нейберт. Посещение подобных заведений - часть обязательной программы для путешественников, как из России, так и с запада.

Подтягивается и Краков - в нем особо популярны "Европейская", "Марысенька", "У Новорольского".

Польский поэт Антоний Ланге воспевает кофе в популярной некогда поэме. Она так и называется - "Кофе":

О, шейх видений, миражей султан,
живой источник тайн и философий,
хвала тебе, мой жаркий талисман,
дитя пустынь арабских, черный кофе!

А вот стихи поэта Людвига Щепаньского:

Средь океана кофе черного
плыву я к острову Покоя -
мечтатель с паспортом изгоя
в каюте судна смехотворного.

Под грохот ветра беспризорного,
что парус мой терзает, воя,
средь океана кофе черного
плыву я к острову Покоя.

В кондитерских же прочно приживается кофейная глазурь - ею поливают всевозможные десерты.

А польский рекорд по ежедневному потреблению кофе поставил поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Он выпивал в день пятнадцать чашек невероятно крепкого напитка. Предпочитал кафе "Золушка" в центре Варшавы.

Кстати, герой одного его произведения радикальным образом избавляется от медицинской проблемы своего кофейного экстрима. Чтобы любимый напиток не вредил его сердцу, он решается на ампутацию этого органа.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")