Последним московским адресом Лермонтова был Петровский подъездной, он же путевой дворец, более известный с пушкинской легкой руки под именем Петровского замка. Здесь поэт, по пути на Кавказ, останавливался у Дмитрия Розена - своего однополчанина и брата легендарной мошенницы-благотворительницы игуменьи Митрофании. Философ Самарин писал в дневнике: "Лермонтов снова приехал в Москву. Я нашел его у Розена".

Поэту здесь понравилось. Он сообщал в письме своей любимой бабушке: "Я в Москве пробуду несколько дней, остановился у Розена... Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо - и мне довольно весело... Я от здешнего воздуха потолстел в два дни".
Лермонтов веселился на народных гуляньях, наслаждался театрами, ходил по гостям: "Был вчера у Николая Николаевича Анненкова и завтра у него обедаю; он был со мною очень любезен".
Филипп Вигель писал: "Я видел руссомана Лермонтова в последний его проезд через Москву. "Ах, если, б мне позволено было оставить службу, - сказал он мне, - с каким бы удовольствием поселился бы я здесь навсегда". "Ненадолго, мой любезнейший", - отвечал я ему".
Спустя три месяца Михаил Юрьевич погибнет на дуэли. Он предчувствовал это? Возможно.