Лихоборка и Бусинка: одна река или две?

На севере Москвы, между Ижорской и Базовской улицами есть местность под названием Коровий враг. Что это за враг такой завелся у коров недалеко от МКАД и совсем рядом с Коровинским шоссе?

Тем, кто испугался, можно выдохнуть. На самом деле никаких врагов там нет. И коров, впрочем, тоже. Просто слово "враг" в далекой древности обозначало овраг. Овраг тут и вправду присутствует. В нем течет речка под названием Коровий враг (ранее в здешних краях располагалась деревня Коровино, отсюда и название и речки, и современного шоссе). В юго-западной части оврага речка уходит в трубу (так в Москве традиционно называют коллекторы подземных рек). И уже там, под землей соединяется еще с одной столичной речкой, с Бусинкой. 

На этом месте две реки соединяются, а мнения гидрографов, наоборот, расходятся. Одни утверждают, что Коровий Враг - это начало речки Лихоборки, в которую впадает Бусинка. Другие возражают: дескать, Бусинка - это и есть Лихоборка, в которую, в свою очередь, впадает Коровий враг. 

В любом случае, именно в этом месте официально начинается легендарная Лихоборка.

* * *

Название этой реки - одна из городских загадок. Существует несколько различных версий. Самая романтичная - в районе речки обитали некие лихие люди, которые нападали на путешественников и отбирали их имущество, то есть, осуществляли лихой бор. А самая достоверная версия связана с обычным бором, то есть, хвойным лесом. Который почему-то был лихим. Может быть, из-за сильного ветра или был очень густым. А, может, из-за тех же разбойников, лихо перескочивших из первой версии во вторую.

Сейчас Лихоборка считается одной из так называемых малых рек. А ведь ей была предписана нешуточная слава - при Петре Великом именно по Лихоборке планировали проложить канал, который бы связал реки Москву и Волгу. Но царь-реформатор, он же царь-мореплаватель умер, и затею отложили в долгий ящик, на два с лишнем века. Естественно, что ситуация за это время поменялась полностью, и встроить Лихоборку в Канал имени Москвы, никому уже и в голову не приходило.

Нынешняя Лихоборка радует разнообразием. Она то ныряет под землю, то выныривает из-под нее. А, будучи на поверхности, оборачивается то грязным ручьем, то цивилизованным местом культурного отдыха, то украшением промзоны, то центром собачьей площадки. Собственно, Головинские пруды - это тоже река Лихоборка, но только запруженная.

Есть тут и источники с полезной и вкусной водой.

Глубина Лихоборки - от полуметра до двух метров. Утонуть здесь достаточно сложно, но, в принципе, можно. Правда, желающих погрузиться в лихоборские волны надо еще поискать - чистота воды даже в самых окультуренных местах речушки оставляет желать лучшего.

Зато именно Лихоборка проходит по территории Главного ботанического сада, придавая дополнительную убедительность его уникальной коллекции.

Лихоборка была центром притяжения цивилизации. На ее берегу открывали заводы и отстраивали усадьбы. "Путеводитель по Московской окружной железной дороге" 1912 года сообщал: "По обе стороны от Лихоборки раскинулось село Владыкино... Живописная дачная и недорогая местность, много торговых и промышленных заведений".

Действительно, здешние дачные места не были настолько модны, как Сокольники или Петровский парк и, соответственно, обходились дешевле.

Владимир Гиляровский писал, что река Лихоборка "привлекала любителей ловить рыбу". Одним из подобных любителей был отец знаменитой Марии Ермоловой. Он снял тут дачу, и детство великой актрисы прошло на лихоборских берегах и в лихоборских водах. 

А еще на протяжении четырех десятилетий, вплоть до 1960 года река Лихоборка обозначала границу между Москвой и Московской областью.

* * *

Бусинке повезло гораздо меньше. К сожалению, ей не досталось и десятой части славы, пришедшейся на Лихоборку. Причин тут несколько - Бусинка короче, дальше от исторического центра Москвы. Да и название этой реки гораздо меньше интригует.

Бусинка названа в честь деревни Бусиново, но начинается она в районе Долгопрудненского центрального кладбища. Протяженность этой речки - всего три с половиной километра, и она лишь дважды вылезает на поверхность - рядом с Коровьим врагом и в районе Долгопрудненского лесопарка.

Кстати, в ту же самую трубу, в которой протекает Бусинка, устроен слив воды от ТЭЦ-21. Это несколько ухудшает экологическую ситуацию, но работает на руку фотографирующим диггерам – исследователям подземных коммуникаций и прочего андеграунда. Пар от теплой воды придает снимкам романтическую и таинственную нотку.