Лососина: общедоступная советская дольче вита

Здесь плыла лососина,
как регата под розой заката...

Так начинается стихотворение Евгения Рейна, посвященное Елисеевскому гастроному. Правда, не московскому, а питерскому, на Невском проспекте. Что, впрочем, неважно - речь не о нем. О лососине.

Лососина.

Лососевые были в советское время в разряде относительно доступных деликатесов. Не севрюга, но и не селедка. Не каждый день на столе, но и не дважды в году. Бутерброды с семгой - украшение любого пикника. Особый шик - сырую семгу присолить на несколько часов. И сделать бутерброды. Вместо масла - финский сыр "Виола".

Или без бутербродов, а просто ломтями.

Из баночного лосося делали салат "Мимоза" (чаще называли его просто - "рыбный") и варили суп. Иногда эту консерву ели просто так, но редко. Смысла не было - в таком виде лосось уступал даже килькам в томате. Салат же и суп поднимали его до определенных высот.

Иногда лосось и семгу жарили на сковородке. Но и здесь она сильно проигрывала.

Зато шашлык из семги был одним из символов советского достатка. Он стоил дороже бараньего и свиного, а других тогда не было. Хочешь очаровать даму - купи ей у мангалщика такой шашлык, а в баре закажи бутылку "Изабеллы".
Семгой с лимоном заедали коньяк. Это считалось ужасно изысканным.

Называли ее семужкой. Презентовали в качестве гостинцев. Взбивали в мусс и мазали его на бородинский хлеб.

Доступная такая дольче вита.