Марципан и марципан: кенигсбергский и русский

Роберт Альбинус писал о марципане в "Энциклопедии города Кенигсберга и его окрестностей": "Он пришел в средние века с Кипра и из Греции в республику Венеция. Его ошибочно назвали из итальянских слов: "панис марци", хлеб венецианских святых защитников... Из Венеции марципан перешел в Любек, оттуда в Кенигсберг. Тут его обжаривали и по краю марципана клали сахарную массу и фрукты. Уже во времена герцога Альбрехта с 1.7.1526 года марципан как исцеляющее средство продавался в аптеках".

Кенигсбергская марципановая фабрика.

Считалось, что он помогает от головной боли и психических недугов.

В России марципан возник немногим позже. Фаддей Булгарин утверждал, что на трапезе Бориса Годунова присутствовал, помимо прочих сладостей, "марципан сахарный, леденцовый и миндальный".

Странное, конечно, утверждение - если сахарный и леденцовый не были миндальными, то они и марципанами тоже не были. Как, впрочем, и леденцовый и миндальный, но без сахара. Но не исключено, что дело было всего-навсего в пропорциях или же просто в устоявшихся названиях. Бывает же мороженое "сливочным" и "шоколадным", хотя в шоколадном сливки тоже есть.

Ближе к началу XX века марципан в России сделался кондитерским строительным материалом. Иван Шмелев писал: "В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, - после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло "удивление": из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, - великое  мастерство, от Абрикосова".

Тот же Шмелев упоминал пирог: сладкую вазу с грушами из марципана. Новогоднюю же елку украшали розовыми марципановыми поросятами.

Просто марципан уже не удивлял. В крайнем случае, из него делали фигурки - домики, лошадки, фрукты, звери, люди и цветы. Марципан все больше превращался в праздничное украшение, в причудливый деликатес. В отличие, к примеру, от того же пряника - простого лакомства на каждый день.

А в Кенигсберге он, напротив, становился все привычнее. Играл ту же скромную роль, что и пряник в России. Александр Бенуа писал в своем послереволюционном дневнике: "Кенигсберг-порт - "Голливуд Европы"... Прогулка по городу. Завтрак очень дорогой. Собор... Месса историческая Дворжака. Двор замка. На автомобиле за город. Ярмарка. Кофе с марципаном".

Ничего лишнего - кофе, миндаль и сахар. При этом марципан стал символом именно Кенигсберга, а не Петербурга или же Москвы.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")