Остафьево - одна из известнейших подмосковных усадеб. Владел ей княжеский род Вяземских, а знаменита она, разумеется, в первую очередь, гостями - Пушкиным, Карамзиным, Жуковским, Батюшковым, Грибоедовым. Впрочем, Карамзин здесь был почти что на правах хозяина - он приходился зятем Андрею Ивановичу Вяземскому. Юрий Николаевич Тынянов писал о нем в романе "Пушкин": "Наконец удалось ему основать свой Эрмитаж, наподобие Руссова, в тестевом имении Остафьеве. Обширный сад, проточный пруд, густые липы заменили ему там друзей. Молодая добрая жена стала теперь для него Клией, музой истории".

А по преданию сам Александр Сергеевич Пушкин назвал аллею в Остафьеве "Русским Парнасом". Впрочем, серьезные исследователи это предположение гневно отвергают. Да и не в характере ироничного и озорного поэта подобная высокопарность. Особенно, если вспомнить одно из его четверостиший:
Бумаги берегу запас, Натугу вдохновенья чуждый, Хожу я редко на Парнас И только за большою нуждой.
Пушкин, однако же, Остафьево очень любил, наведывался в эту подмосковную нередко. Павел Петрович Вяземский писал впоследствии о своих детских впечатлениях: "Я живо помню, как он во время семейного вечернего чая расхаживал по комнате не то плавая, не то как будто катаясь на коньках и, потирая руки, декламировал сильно, напирая на "Я мещанин, я мещанин, Я просто русский мещанин"".
Отец же его, Петр Вяземский писал приятелю, чиновнику и дипломату А. Булгакову: "Жаль, что ты не был у нас в воскресенье. У нас был уголок Москвы, но он был бы еще краснее тобою. Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Червертинские. Вечером съехались соседки, запиликала пьяная скрипка, и пошел бал балом".
Имена кого-то из участников этого "бала" позабыты напрочь, а кого-то навеки останутся в русской истории. В то время же это была обыкновенная увеселительная вечеринка, на которой все были равны.