Замена сливочного масла более дешевым пальмовым - история не новая. Только до революции для этого использовали другую пальму - не масличную, как сегодня, а кокосовую.

"Коковар" - исключительно либавский (ныне - латвийский город Лиепая) специалитет. Впрочем, в Нижнем Новгороде тоже делали кокосовое масло. Даже на двух фабриках - на одной "Кокожар", а на другой "Кунероль". В Санкт-Петербурге выпускали "Жаровар".
А еще раньше из Германии начали экспортировать "Пальмин".
Реклама "Кокожара" сообщала: "Тщательно очищенное кокосовое съедобное масло. Очистка состоит в нейтрализации свободных жирных кислот, придающих маслу горький вкус, в тщательной промывке масла чистой водой и в продувании масла перегретым паром в разреженной атмосфере (в вакуум-аппарате)… Желтый цвет коровьего масла сообщается "Кокожару" специальными безвредными растительными красками".
А производитель "Коковара" издал кулинарное пособие с 46 рецептами. Ясное дело, содержащими его продукцию.
Притом "Голос Москвы" возмущался: "Появившиеся в последнее время суррогаты коровьего масла начинают упаковывать в одинаковые бочонки с теми, в каких доставляется на рынок натуральный продукт. В этом случае наиболее опасным конкурентом является кокосовое масло. Внешнее сходство последнего с коровьим маслом доведено до совершенства".
Не исключено, что этот текст тайно проплатили московские молочные короли - Чичкин и Бландов.
Битвы велись нешуточные.