Паровичок

Одно время от Москвы до Петровской сельскохозяйственной академии (нынешней Тимирязевки) ходила обычная конка. Но с ней было много проблем. В частности, после сильного дождя дорогу размывало, и лошади вязли в грязи, не могли идти дальше.

Паровичок.

В сельской местности лошадей постепенно заменяли тракторами. Здесь роль такого трактора сыграл паровичок.

Константин Паустовский сравнивал его с самоваром на колесах. К паровозу цепляли сначала два, потом четыре, а потом и шесть вагонов. Они освещались простыми свечами. Из черной широкой трубы валил дым. Все это пыхтело, свистело, издавало гудки и разбрасывало искры. Зрелище было колоритное.

Москвичи сразу полюбили свой паровичок. Зоолог Борис Николаевич Архангельский писал в дневнике: "Ехал в Москву и переглядывался на паровичке с одной веселенькой барышней".

Вот дневник учительницы Ольги Бессарабовой: "Сейчас пойдем в парк, побудем там часа три, на паровичке, в Москву, домой".

А в 1910 году московская газета "Столичная молва" писала в репортаже под названием "Первое мая": "Погода великолепная. Паровичок переполнен различной толпой, разряженной в светлые майские наряды.

Преобладает молодежь - студенты и курсистки...

К 12 часам паровики стали отходить, увозя подгулявшую и повеселившуюся вдоволь публику".

А в 1922 году линию электрифицировали, и москвичи лишились своего любимого паровичка - вместо него по рельсам пошел трамвай. Особенно горевали студенты сельскохозяйственной академии. Агроном Алексей Фортунатов даже организовал паровичку торжественные проводы.

Один из участников вспоминал: "Проводы паровичка на покой состоялись в летний полдень. Студенты украсили его венками из сосновых лап и цветов, до отказа заполнили все его вагончики и вместе с профессором академии А. Фортунатовым запели сочиненный им еще в 1891 году гимн академии. Затем с песнями и громкими криками проводили паровичок до Бутырской заставы - его конечной остановки в Москве".

Еще одна страница нашей истории закрылась навсегда.