Печальное известие

28 декабря 1925 года в Москве, в кинотеатре "Художественный" состоялся - еще до официальной премьеры - так называемый общественный просмотр фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Но мероприятие омрачилось неожиданной новостью.

Кинотеатр Художественный.

Писатель Иван Спиридонович Рахилло вспоминал: "На это праздничное событие собрались писатели, артисты, художники, журналисты, корреспонденты иностранных газет... Сверкая толстыми стеклами своих заграничных круглых очков, к нашей группе, в сопровождении незнакомого сгорбленного старичка, подошел писатель Борис Пильняк и сообщил новость:

- Слыхали, Есенин повесился!

Весь зал обернулся на эти слова…

- Да, да, - подтвердил спутник Пильняка, как оказалось, ленинградский художник-график, близко знавший Есенина. - В гостинице "Англетер". Я только что из Ленинграда".

Так московская интеллигенция узнала о смерти поэта.

Труп обнаружила жена журналиста Георгия Устинова Елизавета. Она вспоминала: "28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, поднялся Эрлих - и мы вместе стучались. Я попросила, наконец, коменданта открыть комнату отмычкой. Комендант открыл и ушел. Я вошла в комнату: кровать была не тронута, я к кушетке - пусто, к дивану - никого, поднимаю глаза и вижу его в петле у окна. Я быстро вышла".

Спустя несколько дней, после несложного косметического ремонта, пятый номер был заселен новыми жильцами. А в январе 1926 года в том же "Художественном" состоялась публичная премьера "Броненосца Потемкина". К этому событию главный фасад кинотеатра украсили макетом броненосца, а билетеров одели матросами.