Под шубой

В Восточной Пруссии  селедка - лакомство. Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения. В России селедка - брутальная, сильно просоленная, лежит на газете и предназначена для того, чтобы закусывать водку.

"Стакан бы лучше вынесла... Видишь, человек из горлышка булькает?! Что селедку? Кто селедку? Какую селедку? Ну, селедку развернул у него на плече" (Жванецкий, монолог "В Греческом зале", написанный для Аркадия Райкина).

"Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю" (Мышлаевский из булгаковских "Дней Турбиных").

И так далее.

Интересно, что при этих очевидных разногласиях и Россия, и Восточная Пруссия борются за честь считать себя изобретателем селедки под шубой. И у каждого народа есть на этот счет своя легенда. В Восточной Пруссии считают, что в XVIII столетии случился неурожай хлеба. И было решено вместо него использовать селедку. А для сытности ее прослаивали маслом и разными овощами. В результате народ был спасен.

В России история еще драматичнее. После революции люди серьезно обнищали, и в трактирах стали экономить на закуске. В результате, народ очень быстро пьянел, был к тому же озлобленный. Участились драки, начались убийства. И якобы московский трактирщик Анастас Богомилов попросил своего повара Аристарха Прокопцева придумать дешевую и сытную закуску. Так и появился калорийный салат из дешевой селедки и таких же дешевых овощей. А чтобы придать ему необычный, праздничный вид, все это выкладывалось слоями. При этом ШУБА - не овоща, а аббревиатура: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

А кто победил в этой битве двух шуб - решайте сами.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")