Подвиг рецензента

17 июня 1929 года в "Литературной газете" вышла первая рецензия на один из самых московских романов - "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Это был очень смелый поступок. Роман начали публиковать в журнале "Тридцать дней" еще в январе 1928 года. Читатели были в восторге. Но пресса упорно молчала - боялась, не знала, как отреагировать.

И только спустя почти полтора года двадцатилетний поэт Анатолий Тарасенков выступил с заметкой под названием "Книга, о которой не пишут".

Анатолий Тарасенков.

Он взял на себя смелость похвалить роман, а заодно и авторов. Вместо высокого партийного начальства ответить на главный, хотя и не заданный, вопрос: "Глазами остроумных скептиков, глазами живых, по-настоящему чувствующих нашу современность людей смотрят на мир Петров и Ильф. Глаза Петрова и Ильфа – глаза не врагов, а друзей... Роман Петрова и Ильфа - одна из немногих удачных советских сатир. Он должен быть всячески рекомендован читателю".

Анатолий Кузьмич разъясняет, кто есть кто. К примеру, Остап Бендер - "анархиствующий рвач","рвач-карьерист", а также "остро очерченный тип приспособленца". Эксперименты театра "Колумб" - "претенциозно-"левые"". И так далее.

Тарасенков, правда, попытался несколько подстраховаться. Рецензия начиналась со слов: "Коллективный роман Ильфа и Петрова, как правильно отметил Ю. Олеша в своей недавней анкете в "Вечерней Москве", незаслуженно замолчан критикой".

Но, если бы что - полетели бы оба.