Пончик, он же пышка

Пончик или пышка?

Что такое пончик? Это пышка.

Или вот так еще можно: что такое пышка? Это пончик.

Пончик. Торговля.

Многие даже и не догадываются, что это синонимы. И то, и другое - мягкие, сладкие кольца из теста, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Они могут быть с начинкой, могут быть без дырочки (тогда их с большей вероятностью назовут пышками). Но смысл именно такой.

Украинский пончик, кстати, называется пампушкой. Тоже хорошо.

А в США он, известный под именем доната, вообще считается одним из символов национальной кухни. Донат пришел в Америку из Нидерландов, там он назывался олиболом - "масляным шариком". В свою очередь, туда он прибыл то ли из Германии, то ли из Португалии.

Пончик без дырки

По одной из версий, первый пончик сделал в 1756 году кондитер прусского короля Фридриха Великого (он же Старый Фриц). Произошло в самом начале Семилетный войны, прямо на фронте. Этот пончик был без дырки - кондитер захотел испечь нечто, напоминающее пушечное ядро.

Кстати, пончик - близкий родственник знаменитого колобка. Технология схожая - пряжение в масле ("на сметане мешон да в масле пряжон"). Только колобок не сладкий, не кондитерский.

Не "пышный", а "пыхать"

Название "пышка" - исконное, русское, притом происходит не от слова "пышный", а от другого слова - "пыхать". Оно как бы передает процесс пряжения. Что ж, вполне образно.

А слово "пончик" пришло к нам из Польши - pączek. Там эта выпечка пользовалась (да и сейчас пользуется) огромной любовью. А в середине XVIII столетия она, можно сказать, достигла совершенства.

Ксендз Енджей Китович сообщал в книге "Описании обычаев и нравов при Августе III": "Старосветским пончиком, попади он в глаз, можно было синяк поставить, а нынче пончик такой воздушный, такой легкий, что, сожми его в руке, он снова поднимается и растет, как губка, до своего объема, а ветер мог бы сдуть его с блюда".

А польский журналист Фриц Верник писал в 1875 году: "Варшавская кухня имеет в своем распоряжении первоклассные продукты, которые умеет превратить в превосходные блюда, насыщенные и жирные".

И приводил характерный пример: "Деликатес, достойный салонов, нежно тающий во рту пончик, сей волшебный сплав яиц, масла и сливок".

Отверстие, кстати, нужно для того, чтобы пончик быстрее прожаривался. Нагрев происходит не только снаружи, но еще изнутри.

После революции

В России пончики - как многие простые блюда - стали стремительно набирать популярность уже в первые годы советской власти. Еще вчера они были лакомством бедняков, а тут вдруг сделались деликатесом для богатых. Маяковский писал в стихотворении "Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий":

Петя,
выйдя на балкончик,
жадно лопал сладкий пончик:
словно дождик по трубе,
льет варенье по губе.

А ведь этот толстый Петя - сын богатого нэпмана, который один жил в пятиэтажном доме.

Пончик вместо кутьи

Впрочем пончики, сделавшись демократичнее, продолжали радовать и небогатых граждан. Они, подобно квасу и мороженому, охватили представителей всех социальных слоев. Краевед же Владимир Бессонов писал, как поминал этими пончиками Брежнева: "И тут я решил: нужно "отметить" уход Ильича! Я пошел к Сашке и сказал ему об этом: такое историческое событие, нужно все запомнить, что было в эти дни, какая была погода, что говорили, что писали газеты, как встретил это известие наш коллектив. И мы пошли. Долго искали, где купить водки (магазины оказались закрытыми), потом нашли один, незакрытый, возле Цветного бульвара. Зашли в "Пончиковую" (на углу бульвара, при выходе на Садовое кольцо), взяли пончиков, разлили водку по стаканам и помянули Генсека".

Пончики сыграли роль кутьи, притом с большим успехом.

Бордюр, бадлон и пышка

Впрочем, некоторая разница между пышкой и пончиком все таки есть. И для кого-то эта разница принципиальна. Это такая же разница, как между бордюром и поребриком, хлебом и булкой, водолазкой и бадлоном. В Москве - пончики и пончиковые, а в Петербурге, соответственно, пышки и пышечные.

На сей момент самая старая питерская пышечная расположена на улице Большой Конюшенной, в советское время - Желябова. Она существует с 1958 года и так и называется - "Желябова, 25". И эта пышечная до сих пор не превратилась в туристический аттракцион. На фасаде дома та же надпись "Пышки". Цены низкие, а интерьеры скромные. Самообслуживание. В восемь вечера - закрывается.

Старейшая московская пончикавая существует с 1952 года и находится в Останкине, недалеко от входа в парк. Это уже не кафе, а ларек. Однако, и он сохраняет свою верность традициям.

И, разумеется, кроме географической есть еще гендерная разница. Пышечками называют полных девочек, а пончиками - полных мальчиков. При этом первое - скорее комплимент, а вот второе - вряд ли.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")