Снег - это, конечно, красиво. Но в городской повседневности снег, скорее, создает проблемы. Поэтому с ним постоянно борются. А самое простое, эффективное, оригинальное и незаслуженно забытое орудие этой борьбы - конечно, снеготаялка. По улицам возят некий резервуар, под которым горит костер. В резервуар лопатами забрасывают снег, он быстро тает и стекает вниз. В идеале - в городской коллектор для сточных вод. А если тот коллектор по каким-либо причинам не справляется, то это точно не проблемы снеготаялки. Тут и до наводнения недалеко.

В 1907 году "Русское слово" - в рубрике "Московские вести" - сообщало: "Вчера в управу явился некий предприниматель, предлагавший взять на себя уничтожение снега на улицах с помощью особой снеготаялки. Снеготаялка имеет вид пожарного насоса - уничтожает снег паром. Талая вода должна спускаться в городские водостоки. К сожалению, применение этой снеготаялки встречает со стороны города препятствие, половина городских водостоков принимать талой воды не в состоянии".
Бывали, впрочем, вариации. Лев Остерман писал в романе "Течению наперекор": "После сильных снегопадов дворники ночами сгребали снег с проезжей части и тротуаров в высокие, порой до полутора метров высоты, снежные "хребты", разделявшие эти две части улицы. Потом их постепенно на санках с досчатым коробом свозили во дворы. Из двора во двор кочевала, появляясь в каждом из них через значительные промежутки времени, "снеготаялка". Это было огромное, высокое железное корыто со сточной трубой у дна в одном конце. В корыто лопатами набрасывали снег с нашей горы, а под корытом в специальной топке жгли дрова. Вода из сточной трубы направлялась в канализацию".
Очевидно, что мир снеготаялок не ограничен ничем.