Советские велосипеды

Вспомним советское прошлое велосипеда. Откуда, так сказать, рога растут.

Все началось в 1939 году, когда Пермский машиностроительный завод стал выпускать подростковую "Каму" - с невысокими колесами, рулем, напоминающим турьи рога и складной рамой, облегчающий хранение велосипеда в условиях советской коммуналки. Первое время раму действительно складывали и раскладывали, а потом механизм либо ржавел и переставал раскладываться, либо расшатывался, после чего приходилось выбрасывать весь велосипед.

Тем не менее сама модель вышла живучей - ее сняли с производства только в 2006 году.

Сразу же после войны, в 1946 году, в рамках конверсии стал выпускать велосипеды авиационный завод имени Чкалова. Модель так и называлась - "ЗиЧ-1", что расшифровывалось как "Завод имени Чкалова - Первый". Второго, правда, не последовало, зато первый вышел хоть куда. Крепкая, мощная, практически неубиваемая машина с переключателем передач, звонком, кожаной сумкой, прицепленной не к верхней раме, а к заднему багажнику - это смотрелось солидно. Кожух от попадания штанов между ведущей звездочкой и цепью. А главное - фара на крыле переднего колеса и генератор, питающий эту фару от энергии вращения того же переднего колеса.

На этой штуке можно было ездить ночью по разбитым послевоенным дорогам и ничего-ничего не бояться.

С 1947 года в цехах Минского мотовелозавода приступили к выпуску велосипеда "Аист" - тоже со складной рамой и высоким рулем. "Аист" также был снабжен откидывающимся костыликом для парковки при отсутствии внешних опор в стоячем состоянии. То есть после откидывания костылика велосипед приобретал третью точку опоры, и его не надо было ни прислонять к чему-либо, ни класть на пыльный асфальт. Вещь довольно удобная.

Это единственная советская модель велосипеда, которая выпускается и по сей день.

Еще один подростковый велосипед, рассчитанный на седоков 10 - 11 лет - он так и назывался: "Школьник" - встал на конвейер Горьковского велосипедного завода в 1956 году и выпускался ровно три десятилетия. Честно говоря, о нем даже писать не хочется - такое ощущение, что эту синюю или зеленую конструкцию без каких-либо отличительных черт и так представляет себе каждый читатель, более-менее интересующийся прошлым. Он разве что выделялся защитным кожухом, размещенным над цепью и призванным защищать штаны всадника от зажевывания этой хорошо промасленной деталью. Но это в теории. А на практике цепь все равно почему-то зажевывала край штанов, и его приходилось, как и на других велосипедах, фиксировать деревянной (а других в то время и не выпускали) бельевой прищепкой.

В 1964 году на Харьковском велосипедном заводе начали делать гоночный "Спутник" - лаконичный как советский сервант приблизительно той же эпохи, но зато с системой передач, двумя тормозами и круто загнутыми вниз рогами руля. Как начали, так и закончили - в 1968 году "Спутник" вдруг сняли с производства.

В середине прошлого столетия все велосипеды должны были иметь свой регистрационный номер, состоящий из названия города, собственно номера и года его выдачи. В сельской местности этим, естественно, пренебрегали - там и у машин-то не у всех имелись номера. В городах и правда приходилось регистрировать и вешать. Это касалось даже детских трехколесных велосипедиках, на которых малыши гоняли под двору.

Были редкостью, но все таки существовали велосипеды с моторчиком - так называемые самоходные велосипеды. Моторы, впрочем, ставили и сами пользователи - тогда велосипед превращался в мопед или приобретал более скромное, вполне расхожее название - "велосипед с моторчиком".

В некоторых случаях велосипеды выдавались на работе в качестве служебного транспорта - например, почтальонам. Иногда к велосипедам прицепляли нечто наподобие прилавка - такой велосипед участвовал в процессе уличной торговли.

Власти старались поощрять велосипедный спорт. В частности, в 1930 году, "в целях облегчения трудящимся возможности приобретать велосипеды и увеличения средств для строительства и расширения велосипедных заводов" были выпущены так называемые "велосипедные обязательства", дающие возможность накопить деньги на двухколеску. По сути это был целевой вклад, а не возможность приобретать велосипеды в кредит. Но все равно для многих это был своего рода пропуск в манящий мир "Аистов", "Спутников" и "ЗиЧ-1".