В конце девяностых нам с коллегой довелось остановиться в городе Калуге, в бывшей ведомственной гостинице "Приокская". На первом этаже мы обнаружили буфет, в котором и решили пообедать. Выбор был весьма типичный для подобных заведений. В частности, три вида сока - томатный, персиковый и грейпфрутовый.
Мы взяли по грейпфрутовому.
- Ничего не понимаю, - сказал мой коллега. - Сок какой-то сладкий. И совсем грейпфрутами не пахнет.
- Не придирайся, - успокоил его я. - Вполне нормальный. Даже кислый чересчур.
Мы взяли еще по стакану. И подозрительный напиток достался уже мне. Коллега же сказал:
- Ну вот. Совсем другое дело. Настоящий сок.
Тут мы все поняли. Сок был заранее разлит по стаканам. При этом на одном подносе стояли стаканы с желтым соком, а на другом - с красным. Подносов было два, а соков - три. Если бы мы взяли томатный, нам бы дали с "красного" подноса. А раз грейпфрутовый - то с "желтого". С того же, где и персиковый.
Буфетчица на наши замечания отреагировала строго:
- Не нравится - не пейте. И нечего меня тут поучать.
Так что дальнейшее питие сока превратилось для нас в увлекательную лотерею.
2005 год.