Ставим на желтое

В конце девяностых нам с коллегой довелось остановиться в городе Калуге, в бывшей ведомственной гостинице "Приокская". На первом этаже мы обнаружили буфет, в котором и решили пообедать. Выбор был весьма типичный для подобных заведений. В частности, три вида сока - томатный, персиковый и грейпфрутовый.

Мы взяли по грейпфрутовому.

- Ничего не понимаю, - сказал мой коллега. - Сок какой-то сладкий. И совсем грейпфрутами не пахнет.

- Не придирайся, - успокоил его я. - Вполне нормальный. Даже кислый чересчур.

Мы взяли еще по стакану. И подозрительный напиток достался уже мне. Коллега же сказал:

- Ну вот. Совсем другое дело. Настоящий сок.

Тут мы все поняли. Сок был заранее разлит по стаканам. При этом на одном подносе стояли стаканы с желтым соком, а на другом - с красным. Подносов было два, а соков - три. Если бы мы взяли томатный, нам бы дали с "красного" подноса. А раз грейпфрутовый - то с "желтого". С того же, где и персиковый.

Буфетчица на наши замечания отреагировала строго:

- Не нравится - не пейте. И нечего меня тут поучать.

Так что дальнейшее питие сока превратилось для нас в увлекательную лотерею.

2005 год.