Сухово-Кобылин

В 1841 году в парижском ресторане Пале-Рояль познакомились московский дворянин Александр Сухово-Кобылин и французская модистка Луиза Элизабет Симон-Деманш. Они сошлись настолько близко, что Александр Васильевич выписал свою новую подругу в Москву и снял для нее целый этаж в начале Тверской улицы.

Сухово-Кобылин.

Другая подруга Сухово-Кобылина, Надежда Нарышкина злилась. Слуга Сухово-Кобылина Андрей, напившись, ухал совой и пугал француженку. Сам Александр Васильевич от постоянного общения с модисткой постепенно деградировал. Его сестра писала: "Их разговор ничто. Говорят о собаке, о кошке, о блюдах, о обеде, о способах его приготовления, и это в течение битых двух часов".

Словом, история была похожа на забавный, хотя и пошлый анекдот.

И вот, в 1850 году Луизу находят убитой. Под подозрением оказываются Нарышкина, слуги Александра Васильевича и сам Сухово-Кобылин. Он попадает в застенок и там неожиданно увлекается литературным творчеством. И сочиняет не трагедию, не драму, а комедию, "Свадьба Кречинского". О мошеннике, который заложил ростовщику фальшивый камень.

Автор и сам удивляется: "Каким образом мог я писать комедии, состоя под убийственным обвинением и требованием взятки в 50 тысяч рублей, я не знаю, но знаю, что написал Кречинского в тюрьме".

Его, впрочем, оправдывают. А мы лишний раз убеждаемся: в Москве даже самые трагичные события неотделимы от комедии и анекдота.