Святогорская ярмарка

Одно из развлечений Пушкина в Михайловской ссылке - Святогорская ярмарка. Ее центром был гостиный двор. А деньги, вырученные от этого мероприятия (торговцы оплачивали аренду), шли в казну Святогорского монастыря. Ярмарки проходили три раза в году, и Александр Сергеевич старался не пропускать ни одной. Он вслушивался в разговоры толпы и записывал. Записи, сделанные на Святогорской ярмарке использовались при работе над "Борисом Годуновым".

Святогорская ярмарка.

Один из современников, псаломщик Алексей Дмитриевич Скоропост писал: "Во время бывавших в Святогорском монастыре ярмарок, А. С. Пушкин любил ходить где более было собравшихся нищих. Он, бывало, вмешается в их толпу и поет с ними разные припевки, шутит с ними и записывает, что они поют, а иногда даже переодевался... и ходил с нищими по ярмарке".

А вот воспоминания пушкинского кучера Петра Парфенова: "Как есть, бывало, как дома: рубаха красная, не брит, не стрижен, чудно так, палка железная в руках; придет в народ, тут гулянье, а он сядет наземь, соберет к себе нищих, слепцов, они ему песни поют, стихи сказывают".

Сюда приезжали не только торговцы из Псковской губернии, но еще из Новгородской, Рижской, Ревельской, Нижегородской. Здесь на протяжении целой недели торговали тканью, хомутами, кадками, колесами, патокой, медом, огурцами, рыбой. Всем, что могло производить крестьянское хозяйство. Святогорская ярмарка жила насыщенной коммерческой жизнью.

Но Пушкину все это было ни к чему. Набравшись вдоволь впечатлений, Александр Сергеевич ехал домой. Там его поджидали гречневая каша, моченая морошка и любимый лимбургский сыр, присланный друзьями из столицы.