Убитая кошка Ивана Хемницера

У баснописца Ивана Крылова был первопроходец, творческий ориентир и, в большой степени учитель - тоже баснописец Иван Иванович Хемницер. Родившись на 24 года раньше, он считается первым в России баснописцем. 

Хемницер.

И он тоже не отличался чрезмерной симпатией к котикам. За свою жизнь Иван Хемницер написал 91 басню. Но нам интересна одна, под названием "Кошка". Приведем ее полностью:

Жить домом, говорят, - нельзя без кошек быть.
Домашняя нужна полиция такая
Не меньше, как и городская:
Зло надобно везде стараться отвратить.
И взяли кошку в дом, чтобы мышей ловить.
И кошка их ловила.
Хозяйка дому, должно знать,
Птиц разных при себе держать
Любила.
Какой-то в кошку бес вселился, что с мышей
Она на птичек напустила
И вместе наряду с мышами их душила.
За это ремесло свернули шею ей:
"Ты в дом взята была, - хозяйка говорила, -
Не птиц ловить - мышей".

При этом в жизни господин Хемницер далеко не был злодеем. Современники отзывались о нем как о доброжелательном и застенчивом человеке. Он, к тому же, был рассеян, постоянно попадал во всякие нелепые ситуации. Известна история, как Иван Иванович, будучи в гостях, услышал некую застольную историю. И эта история ему так понравилась, что даже забыл, где услышал ее. И, спустя пару часов, принялся по второму разу рассказывать ее присутствующим.

Разумеется, над ним стали смеяться. Он в смущении вскочил и собирался было убежать, но по рассеянности сунул в карман вместо своего платка салфетку. "Куда вы? Зачем вы чужую салфетку уносите?" - закричали Хеминцеру. Тот остановился, запустил руку в карман и, к собственному изумлению, действительно вытащил оттуда скомканную и грязную салфетку.

Да что там! Хемницер умудрился просвататься к невесте (а, фактически, уже жене, они к тому моменту тайно обвенчались) своего лучшего друга, архитектора Николая Львова. Жизнь постоянно кидала Хемницера туда, куда с его характером было бы лучше не соваться. То на войну, то консулом в Турцию.

Возвращаясь к Крылову: вряд ли мы можем считать, что ученик в этом случае превзошел своего учителя. Гавриил Державин писал в эпиграмме "Суд о басельниках":

Эзоп, Хемницера зря, Дмитриева, Крылова,
Последнему сказал: ты тонок и умен;
Второму: ты хорош для модных, нежных жен,
С усмешкой первому сжал руку - и ни слова.

И многие считали лучшим русским баснописцем именно Хемницера, а не Крылова. Да и с котиком Иван Иванович поступил радикальнее, чего уж там.

Был, кстати, еще Александр Сумароков. Он родился за 28 лет до Хемницера, в 1717 году.  Его тоже многие считают баснописцем. Но не все. Мнения разделились - то ли это басни, то ли это притчи.

Но какое-то влияние на творчество Хемницера он, без сомнения, имел. И, скорее всего, повлиял на его отношение к котикам. А сам Александр Петрович был тот еще котоненавистник.

Вот, например, его произведение под названием "Кот и мыши":

Был кот и взятки брал:
С мышей он кожи драл...
Ненасытимый кот и день и ночь алкал,
И целу армию мышей перещелкал.

В этом стихотворении, помимо прочего, присутствует большая доля лицемерия. Можно предположить, что Сумароков, как и почти все в его эпоху, держал котов именно для борьбы с мышами. И совершенно неприлично при таком раскладе демонстративно встать на сторону мышей.

А вот еще одно стихотворение Сумарокова. Называется оно предельно просто - "Кошка":

 Мышей и Крыс ловила Кошка,
 На всякой по три день лукошка.
 Хозяин Кошку величал,
И о победах сих вседневно он кричал,
И говорит он ей: "Ты, Кошка, Льва поймаешь
  И изломаешь".
 Поймала Кошка Льва,
Да я не ведаю, осталась ли жива.

Скорее всего, нет.

Это стихотворение начинается со слов:

Читатель, помни то, колико лести злы...

То есть, напортачил-то хозяин, а сожрали кошку. Просто замечательно!