Здравнево: белорусская усадьба Репина

В жизни художника Ильи Репина был довольно любопытный "здравневский" (точнее, "здравнёвский") период. Он продолжался с 1892 по 1903 годы. После чего художник окончательно перебирается в Куоккалу, в усадьбу под названием Пенаты.

Здравнево.

Здравнево - белорусская усадьба в Витебской губернии. Художнику хотелось перемен, и он их получил. Писал своей любимой ученице, художнице Вере Васильевне Веревкиной: "Жизнь кругом меня здесь, во всех существах, ситуациях и обстановке, так крепко присосалась к земле, так корыстно материальна до скаредности и так серьезна по своей реальности, что искусство представляется мне чем-то странным, неуместным".

Конечно же, Репин здесь много писал. Но выходили работы второго и третьего плана. Главные репинские хиты - "Не ждали", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Юбилейное заседание Государственного совета" - Илья Ефимович создал в других местах. А в Здравневе появлялись "Белорус", "На солнце" и "Барышни на прогулке среди стада коров".

Тут художника занимало другое: "Только что вывозили навоз толокой, т. е. приехала масса соседних крестьян с лошадьми, с мальчиками, с бабами и девками и в один день. Как и в прошлом году, вывезли массу на поля и там его разбивали вилами по мелким кускам. Пировали, пили водку и пели песни, деревенское веселье".

Зато именно здесь живописец создал свой архитектурный шедевр. По его эскизам перестраивают главный дом. Вышло довольно необычно: этакая деревенская избушка, увенчанная гигантской шахматной турой с церковным куполом посередине.

Впечатления незабываемые.