Жамки: дешевые русские пряники

В наших магазинах продаются пряники двух типов. Печатные - большие и красивые, с различными словами и картинками. И маленькие, кругленькие, на развес, безо всего. "Имбирные", "Комсомольские" и так далее.

Реклама жамок.

В дореволюционной России пряники первого типа так и назывались - пряниками. А второго - жамками. То есть, это были вообще не пряники.

"Жамка мятная крупная," - обещала реклама "Кондитерской фабрики печенья, пряников, конфет и шоколада А. М. Холчева в Орле".

Тесто для таких якобы пряников просто мяли руками, то есть, жамкали. Отсюда и название. А потом выпекали - без специальной формы и без пряничных досок. Технология элементарная. Разве что для аромата могли добавить мяту, мед, толченые орехи или что-нибудь подобное. Иногда покрывали глазурью, но чаще обходились без этого.

Жамки - пряники эконом-класса.

Печатные пряники продавали на рынках, на ярмарках и в магазинах. Жамки - только на рынках и ярмарках. Считалось нерентабельным отводить под это грошовое лакомство ценное магазинное пространство. Да и несолидно как-то.

Жамка - услада для простонародья. Как желудевый кофе, пироги с требухой и шоколадное мороженое из патоки и пахты.

Вот характерная сцена из "Мелкого беса" Федора Сологуба. Пьяная квартирная хозяйка является к своим квартиросъемщикам и начинает бузить:

"- Поставь ты мне сладких жамочек, почти хозяйку домовую, так-то, милая ты моя девушка.

- Вот тебе пирожки, - сказала Варвара.

- Не хочу пирожков, хочу барских жамочек, - закричала Ершова, размахивая руками и блаженно улыбаясь, - скусные жамочки господа жрут, и-их скусные!"

Жамки, кстати, еще называли жёмками и жмачками.

Евгений Иванович Замятин писал в рассказе "Куны": "Какая-то развытная девка свистнула пригоршню жамок в ларьке - и рады все, заливаются: дороже им эти жамки, чем купленные".

А в сказочке Ивана Бунина "О дураке Емеле, какой вышел всех умнее" царские посланники уговаривали этого Емелю жениться на царевне: "Не будешь ни пахать, ни косить, будешь только жамки в рот носить".

Жамки часто покупали детям, угощали ими девушек - опять таки, нетребовательных, из крестьянок и мещанок. Писатель же Николай Лейкин упоминал "толоконные и маковые жамки с медом".

По словам Николая Александровича, ими по праздникам лакомились нарумяненные ямщички и жены извозчиков. Сидели за воротами, услаждались жамками и любовались на полупьяных ухарей в картузах набекрень.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")