Фабрика-кухня: кузница советского быта

Индустриализация общественного питания

Фабрика-кухня - советское изобретение 1920-х годов. Еще не началась индустриализация в промышленности, а в мире общественного питания она уже вовсю шла. Обед переводили на конвейер.

Фабрика-кухня.

Понятия уюта заведения, атмосферы, его индивидуального лица остались в прошлом. Тестовский трактир славился своими многоярусными расстегаями. Егоровский трактир - блинами. "Славянский базар" - хрустальными коньячными графинами, расписанными золотыми журавлями. Ресторан Крынкина - прекрасным видом на Москву.

Фабрики-кухни славились пропускной способностью, калорийностью еды и содержанием жиров. Человекоединица потребляла эти самые калории, жиры и углеводы и уходила, не задерживая очередь. Чем больше таких человекоединиц проходило за день, чем больше жиров в них загружалось, тем лучше считалась эта фабрика-кухня.

Задача была, в общем, благородная - освободить женщину от домашней рутины. Но, правда, не в пользу досуга, а в пользу труда. Один из идеологов тех лет писал: "Долой кухню! Мы уничтожим эту тюрьму! Мы освободим миллионы женщин от домашнего хозяйства. Они, так же как и все мы, хотят работать. На фабрике-кухне один человек сможет приготовить от пятидесяти до ста обедов в день. Мы заставим машины чистить картошку, мыть посуду, резать хлеб, мешать суп, делать мороженое".

Хочет ли на самом деле эта женщина работать, в принципе не обсуждалось.

В результате то, что называют "приготовлено с душой" исчезло полностью. И процесс кормления человека мало отличался от процесса, например, кормления свиньи в хлеву.

В Иваново-Вознесенске

Первое такое заведение возникло в городе Иваново-Вознесенске (ныне - Иваново) в 1925 году. Тогдашний нарком здравоохранения Н. А. Семашко назвал его "бомбой, брошенный в старый быт". А местный поэт Челноков посвятил фабрике-кухне своего рода гимн:

Сегодня 
Фабрикой-кухней
Мы ставим над старым крест.
Сколько наручников рухнет
С наших жен, 
Матерей,
Невест!

Для ивановской фабрики-кухни, не скупясь, приобретали современнейшие механизмы для нарезки и шинковки, умывальники, душевые кабины и плакаты "Пообедав, зайди в читальню".

Обед стоил 20 копеек и был до невозможности унылым. Литровая порция первого блюда (либо щей, либо лапша с мясом), жареное мясо с картофельным пюре и зеленым горошком (вариант гарнира - макароны с яйцом) и - снова, совершенно неожиданно - мороженое.

В день здесь выпускали около пяти тысяч обедов. Да, меряли именно в обедах, как в стандартных единицах. Составить набор блюд по собственному вкусу не было возможности.

Дали тебе мороженое - значит, будешь есть мороженое. Дали литр супа - вылакаешь целый литр.

И в других городах

Второе учреждение такого типа открыли в Нижнем Новгороде. Третье - на стройке Днепрогэса. Затем фабрики-кухни стали открывать по всей стране. Разумеется, снабжая их первостатейным, большей частью, импортным оборудованием.

Вильям Похлебкин писал, что оно "состояло из мясорубок (электромясорубки) большой производительности, фаршемесилок для приготовления котлетной массы, машинок для чистки рыбы, костерезок и костедробилок, колбасных шприцев, корнерезок, шинковальных машин, машин-картофелечисток, протирочных машин, механических терок, промывочных машин и др".

Приятного, как говорится, аппетита.

Заведующий среднеазиатским городским музеем из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" хвастался: "Открыта фабрика-кухня. Европейский стол. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз".

И далее: "В большом зале фабрики-кухни, среди кафельных стен, под ленточными мухоморами, свисавшими с потолка, путешественники ели перловый суп и маленькие коричневые биточки. Остап осведомился насчет вина, но получил восторженный ответ, что недавно недалеко от города открыт источник минеральной воды, превосходящей своими вкусовыми данными прославленный нарзан. В доказательство была потребована бутылка новой воды и распита при гробовом молчании".

Некоторые фабрики-кухни могли по размерам соперничать со средних размеров заводом. В частности на минской фабрике было задействовано четыре сотни человек. Они производили тонны одинаковой, скучной еды.

В Москве одну из таких кухонь специально выстроили напротив знаменитого ресторана "Яр" - как бы противопоставив новый аскетичный быт былому купеческому разгулу. А в Коломне кухню на 10 000 обедов в день построили на месте старого трактира, прозванного коломенцами "обжоркой".

Кстати, как правило, подобные сооружения возводили в модном в те времена конструктивистском стиле. А в Самаре так и вовсе сделали фабрику-кухню в форме серпа и молота. При этом в молоте готовили еду, а в серпе ее употребляли.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")